Специалисты давно подозревали, что неандертальцы использовали охру не только для обработки шкур. Ученые из Университета Бордо нашли доказательства того, что древние люди применяли минерал для творчества, символов и выражения мыслей. Исследование было опубликовано в журнале Science Advances.
Как кусочки минерала доказали, что неандертальцы были художниками и мыслителями


Ученые изучили 16 фрагментов охры, найденных на стоянках неандертальцев в Крыму и на Украине. Для этого они использовали сканирующие электронные микроскопы, позволяющие увидеть мельчайшие царапины и повреждения, и портативные рентгеновские сканеры, которые помогли определить химический состав минерала, не разрушая его.
Древнейшие «карандаши»
Важную роль сыграл один кусок желтой охры. При изучении ученые поняли, что он специально был обработан и придан форме, которая напоминает мел или карандаш. Детальный анализ показал, что его кончик неоднократно затачивали и обновляли после того, как тот стачивался.

Кроме того, ученые нашли и другие фрагменты охры. Так, один кусок имел отполированные поверхности и явные трещины, которые образовались от сильного нажима. Вероятно, его использовали как штамп или инструмент для нанесения оттисков. А другой фрагмент был покрыт микроскопическими следами шлифовки. Возможно, его раз за разом водили по какой-то поверхности, чтобы получить красящий порошок.
Что это значит
Исследователи пришли к выводу, что все эти царапины, сколы и отполированные грани означают, что неандертальцы занимались символической деятельностью — символом того, что мы называем культурой: язык, искусство, ритуалы, украшения.
«Преднамеренная формовка и повторное использование карандашей, гравированные мотивы и свидетельства использования тщательно подобранных инструментов в совокупности подтверждают вывод о том, что, по крайней мере, некоторые материалы охры были задействованы в символической деятельности», — заключили авторы исследования.
