Ученые обнаружили, что окситоцин успокаивает не только душу, но и сердце

А вы знали, что удары сердца синхронизированы с дыханием? Ученые выяснили, что за это отвечает окситоцин — гормон любви и объятий.
Анна Мартынова
Анна Мартынова
Ученые обнаружили, что окситоцин успокаивает не только душу, но и сердце
Freepik

Интересный факт: промежутки между ударами сердца синхронизированы с дыханием. Когда человек делает вдох, его пульс чуть-чуть учащается, и наоборот. Это не случайность, а один из важнейших факторов здоровья — дыхательная вариабельность сердечного ритма (RespHRV).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако специалисты долго не могли понять, кто отвечает за эту синхронизацию. Ученые из Университета Экс-Марсель выяснили, что этим управляет окситоцин. Исследование было опубликовано в журнале Nature Neuroscience.

Окситоцин — не только гормон любви

Окситоцин часто называют гормоном любви. Он выделяется, когда человек обнимает любимого, общается с друзьями или семьей, испытывает чувство привязанности. Но его роль гораздо шире — это еще и гормон «сердечного спокойствия».

Ученые использовали сверхточные методы, позволяющие следить за активностью отдельных нейронов, для изучения пути окситоцина в мозге мыши. В нем есть область под названием гипоталамус, а уже в нем имеются специальные нервные клетки, которые производят гормон.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Обычно сигнал из головного мозга поступает в ствол — часть, которая управляет базовыми функциями: дыханием, сердцебиением и сном. Там есть особая зона — пре-Бетцингеровский комплекс, который отвечает за ритм вдохов и выходов. Уже оттуда сигнал идет к блуждающему нерву, а тот дает команды сердцу.

Волокна OT от каудального PVN до preBötC/nA могут усиливать RespHRV
Волокна OT от каудального PVN до preBötC/nA могут усиливать RespHRV, уменьшать mHR и увеличивать частоту дыхания у взрослых свободно движущихся мышей в состоянии покоя.
Nature Neuroscience

Исследователи увидели, что когда мышь спокойна, ее нейроны окситоцина активируются. Они посылают сигнал в пре-Бетцингеровский комплекс, который, в свою очередь, передает синхронизированные с вдохом команды блуждающему нерву. В результате сердцебиение начинает идеально следовать за дыханием. RespHRV становится высокой.

Более того, эта система особенно важна для восстановления после стресса. После того как мышь пугали, именно активация окситоциновых нейронов помогала сердцу и дыханию быстро вернуться к спокойному ритму.