В работе, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B, ученые исследовали, как разнообразие черепов развивалось у людей и родственных им обезьян на протяжении миллионов лет. Команда создала детальные трехмерные цифровые модели черепов современных приматов, включая семь видов гоминид — людей, горилл и шимпанзе, а также девять видов гиббонов (малых человекообразных обезьян). Гоминиды и гиббоны разошлись от общего предка около 20 миллионов лет назад и с тех пор развивались независимо.
Череп человека эволюционировал в 2 раза быстрее, чем у других обезьян

Гоминиды демонстрируют гораздо большее анатомическое разнообразие, в то время как гиббоны остались поразительно однородными. Черепа гиббонов выглядят похожими у разных видов, тогда как черепа человекообразных обезьян, особенно людей, показывают намного больше различий. Большинство человекообразных обезьян имеют крупные выступающие вперед лица и относительно небольшой мозг. Люди, напротив, обладают более круглыми головами и намного более плоскими лицами.
Как менялись черепа приматов

Исследователи разделили каждый череп на четыре основные области и использовали компьютерный анализ для сравнения трехмерных сканов. Они измерили, насколько каждая область различалась между видами, используя медленные эволюционные изменения у гиббонов в качестве контроля. Результаты показали, что человеческий череп изменился примерно вдвое больше, чем ожидалось, что указывает на действие дополнительных факторов, ускоряющих человеческую эволюцию.
Ведущий автор исследования доктор Аида Гомес-Роблес объяснила: «Из всех видов обезьян люди эволюционировали быстрее всего. Это, вероятно, говорит о том, насколько важными для людей являются адаптации черепа, связанные с большим мозгом и маленькими лицами».

Но ученые предостерегают от приписывания этой скорости исключительно интеллекту. Хотя более крупный и сложный мозг, вероятно, сыграл важную роль, социальное давление также могло внести свой вклад. После людей гориллы показывают второй по скорости темп эволюции черепа, но их мозг относительно небольшой. В их случае изменения, вероятно, были вызваны социальным отбором, когда более крупные черепные гребни ассоциируются с более высоким социальным статусом.
