Ученые выяснили, что сурикаты делятся кишечными бактериями внутри клана

Сурикаты живут большими и дружными семьями, которые ученые называют кланами или толпами. До сих пор считалось, что главное преимущество такой жизни — безопасность и помощь в добыче пищи. Ученые выяснили, что животные также делятся кишечными бактериями, что улучшает их здоровье.
Анна Мартынова
Анна Мартынова
Ученые выяснили, что сурикаты делятся кишечными бактериями внутри клана
Freepik

Ученые из Университета Англии Раскин выяснили, что тесное общение сурикатов — это не просто про поведение животных, а про их здоровье и благополучие на бактериальном уровне. Исследование было опубликовано в Journal of Animal Ecology.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что такое кишечный микробиом

В кишечнике проживают триллионы бактерий, грибков и других микроорганизмов. Это не паразиты, а симбионты — партнеры, без которых ни люди, ни животные не смогли бы жить.

Эти бактерии необходимы для переваривания пищи, усваивания витаминов, тренировки иммунитета. Они также влияют на настроение и поведение. У сурикатов, живущих в условиях постоянного стресса, нехватки воды и еды, роль микробиома особенно важна.

сурикат, животное
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Изучение сурикатов

Ученые проанализировали более 500 образцов фекалий от 146 диких сурикатов, принадлежавших к восьми разным социальным группам. Анализируя эти образцы, они смогли определить 119 различных типов кишечных бактерий. Тогда исследователи решили проверить, что сильнее всего влияет на то, какие бактерии живут в кишечнике животного. Они учли различные факторы:

  • индивидуальные: возраст, пол, общее состояние здоровья;
  • генетические: степень родства с другими сурикатами;
  • экологические: температура воздуха, время, прошедшее с последнего приема пищи.

Оказалось, что ни один из этих факторов не имел такого влияния, как принадлежность к определенной социальной группе. У сурикатов из одного клана набор кишечных бактерий был похож настолько, словно они ели из одной тарелки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
семья сурикатов, клан, животные
Freepik

Ученые отмечают, что это открытие опровергает знание, что все, что у нас или у животного внутри, получено от родителей. Исследователи обнаружили, что сходство микробиомов у членов одной группы объясняется не родством, а «горизонтальной передачей».

Это значит, что бактерии постоянно передаются от одного суриката к другому через тесный физический контакт, взаимную чистку шерсти и общие места — они ходят в туалет рядом со своей норой, так что территория постоянно наполнена общими бактериями. Получается. что животные буквально делятся здоровьем друг с другом, просто находясь рядом.