Исследователи изучили образцы глинистых минералов, собранные марсоходом Curiosity в кратере Гейла между 2012 и 2021 годами. Эта глубокая впадина когда-то содержала большое озеро. Анализ показал необычно высокое содержание тяжелого изотопа кислорода-18 в воде, извлеченной из древних глин. Это первое столь убедительное свидетельство обогащения кислородом-18 в древнем марсианском водоеме.
Анализ изотопов показал, что Марс был теплым и влажным 3,7 миллиарда лет назад

При испарении молекулы воды с более легким кислородом-16 покидают жидкость первыми, оставляя в озере повышенную концентрацию тяжелого изотопа. Результаты опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Как высыхал Марс и зарождалась жизнь на Земле
Открытие указывает на парадоксальную ситуацию: Марс был достаточно теплым для существования жидкой воды, но его атмосфера уже становилась сухой, способствуя активному испарению. «Теплый — понятие относительное», — поясняет ведущий автор исследования Эми Хофманн. — «Мы говорим о температурах чуть выше нуля, но этого было достаточно для поддержания пребиотических химических процессов, интересующих астробиологов. Это было динамичное время: планета переживала глобальный климатический переход, но поверхность все еще подвергалась химическому выветриванию, озерные воды имели близкий к нейтральному pH и не были особенно солеными».
Именно в это время на Земле появились первые простейшие одноклеточные организмы — бактерии и археи. В Гренландии и Австралии найдены строматолиты возрастом около 3,7 миллиарда лет — окаменевшие структуры, созданные колониями микроорганизмов. Если на Марсе климат менялся к худшему, на Земле жизнь только зарождалась и начинала свое победное шествие, которое в итоге полностью преобразило нашу планету.
