В 2025 году археологические раскопки начались в южной части посада средневековой Ладоги. Несмотря на сложности с застройкой и ограниченную площадь для исследований, ученым удалось локализовать грунтовый могильник с кремациями, открытый еще в 1938 году, и обнаружить остатки ремесленного производства X века. На отдельных участках были найдены отопительные сооружения домов эпохи викингов и древнерусского времени. Всего на территории раскопали больше 500 артефактов.
Археологи нашли редчайшую русскую монету X века

«Уникальность работ состоит в том, что впервые за последние 70 лет удалось провести раскопки широкой площадью в южной части посада древней Ладоги», — говорит Марианна Павлова, руководитель раскопок, младший научный сотрудник Отдела славяно-финской археологии ИИМК РАН.

Искусство подражания: русская монета, похожая на восточный дирхам
Недавно в ходе раскопок была найдена еще одна необычная деталь - серебряная монета, которая больше тысячи лет пролежала в земле. Со временем она сильно окислилась, но благодаря усилиям реставратора удалось восстановить ее первоначальный облик и идентифицировать штемпели, которыми она была отчеканена.
Детальный анализ показал, что это не оригинальная исламская монета — серебряный дирхам среднеазиатского государства Саманидов, которые в огромном количестве обращались в Восточной Европе и Скандинавии, — а подражание ему, отчеканенное не позднее середины X века. Чтобы это доказать, ученые провели детальное сравнение находки с двумя экземплярами хорошей сохранности в музейных собраниях Швеции.
Ладожская монета отнесена к конкретному типу — подражанию саманидскому дирхаму типа Rispling S52. Это третья находка в мире такого типа: две другие были обнаружены в Северной Европе и хранятся сейчас в Стокгольме и Уппсале. Уникальность ладожского экземпляра состоит в том, что он единственный из этих трех имеет надежный археологический контекст. Монета подражает дирхамам саманидского правителя Насра ибн Ахмада, правившего в 914–943 годах — на ней читается его искаженное имя.

«Вполне допустимо надеяться, что в будущем будут получены данные о существовании в Ладоге собственного монетного производства, подобного монетному производству Хедебю IX–X веков или Сигтуны и Киева конца X–XI веков», — говорит Вячеслав Кулешов, эксперт по нумизматике эпохи викингов, старший научный сотрудник Отдела славяно-финской археологии ИИМК РАН.
Пока археологические работы в Старой Ладоге продолжаются и, вероятно, это было не последнее неожиданное открытие, сделанное в древнейшем регионе.
