Астрономы зафиксировали сверхвспышку молодой звезды — она похожа на Солнце

Астрономы впервые зафиксировали мощнейший выброс плазмы от молодой звезды, напоминающей раннее Солнце. Эти взрывы, происходившие миллиарды лет назад, могли сыграть ключевую роль в формировании атмосферы Земли и зарождении жизни.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Астрономы зафиксировали сверхвспышку молодой звезды — она похожа на Солнце
NAOJ

Исследователи из Киотского университета с коллегами из Кореи и США наблюдали редкое явление — многоуровневую вспышку плазмы от звезды EK Draconis. Это открытие помогает понять, как солнечные вспышки раннего Солнца могли изменить химический состав атмосферы молодых планет.

Наблюдение также поможет понять, как вспышки нашего раннего Солнца могли повлиять на появление биомолекул.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые зафиксировали сверхвспышку молодой звезды

Наше Солнце постоянно выбрасывает в космос потоки заряженных частиц — корональные выбросы массы (CME). Однако в молодости, считают ученые, звезда была значительно активнее, и такие вспышки происходили гораздо чаще. Тогда вспышки могли не только освещать небо сияниями, но и радикально перестраивать планетарные атмосферы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Чтобы изучить этот процесс, команда под руководством Косукэ Намэкаты провела синхронные наблюдения с телескопом «Хаббл» и наземными обсерваториями.
  2. Космический телескоп фиксировал ультрафиолетовое излучение сверхгорячей плазмы, а наземные станции — более холодный водород по линии Hα.
  3. Так, астрономам удалось запечатлеть оба этапа выброса: горячий и холодный.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Результаты оказались уникальными.

Сначала звезда выбросила плазму температурой около 100 000 К со скоростью до 550 км/с. Спустя десять минут последовал более медленный выброс холодного газа — около 10 000 К и 70 км/с.

  • Такое сочетание скоростей и температур указывает: ранние солнечные вспышки были многоуровневыми и крайне мощными, способными вызывать ударные волны и поток частиц, изменяющих атмосферу Земли.

Эксперты предполагают, что именно подобные вспышки могли запустить химические реакции, которые привели к образованию органических соединений и парниковых газов, необходимых для возникновения жизни.

Открытие приближает к пониманию того, как молодое Солнце сформировало условия, позволившие жизни появиться не только на Земле, но, возможно, и на других планетах.