Летом 2025 года охотник за металлами Даниэль Фест из Германии наткнулся на редчайший артефакт недалеко от Лейпцига. Объектом оказалась кельтская монета III века до н. э. Она оказалась не просто редкой, а уникальной: это самый старый монетный предмет, найденный на территории Саксонии.
В Германии мужчина с металлоискателем нашел старейшую монету Саксонии
В Германии археологи подтвердили находку самой древней монеты, когда-либо обнаруженной в Саксонии. Ей более 2 200 лет, и она изготовлена почти из чистого золота. На одной стороне изображено животное, на другой — кельтские символы.

Saxony State Office for Archaeology
Ученые считают: находка свидетельствует о торговых и культурных связях между кельтами и племенами, жившими восточнее.

На оборотной стороне монеты изображены пятиконечная звезда и сфера — распространенные кельтские символы. /
Немец нашел старейшую золотую монету Саксонии
- Обнаруженная монета представляет собой четверть статера — тип валюты, использовавшийся кельтскими племенами Центральной Европы.
- Ее диаметр меньше американской монеты в один цент, вес около 2 граммов, а содержание золота достигает 99%.
- На лицевой стороне виден лик животного, предположительно оленя, с рогами и крупным лбом, на обратной — характерные кельтские знаки: торк (открытое кольцо-амулет), пятиконечная звезда и сфера.
Археолог Реджина Смольник из Государственного управления археологии Саксонии определила: монета была отчеканена в Богемии в ранний период кельтского монетного производства.
- В народных легендах такие золотые «чаши радуги» находили в земле после дождей — отсюда и миф, что их можно обнаружить на конце радуги.

Еще один пример монеты из Саксонии. Эта датируется периодом между 60 и 20 гг. до н. э. и обнаружена в Англии. /
Хотя Саксония лежит за пределами традиционной кельтской территории, находка подтверждает существование устойчивых контактов между регионами. Между тем это лишь одиннадцатая кельтская монета, найденная в регионе, и вторая — из золота.
Причем первая была сильно изношена, тогда как нынешняя почти не имеет следов обращения.
Эксперты предполагают, что монета не использовалась как средство обмена, а служила символом статуса или накопления богатства. Вскоре она пополнит коллекцию одного из музеев Саксонии.
- Как отметила министр культуры и туризма земли Барбара Клепш: «Эта золотая монета — осязаемый фрагмент нашей истории, напоминание о древней торговле и людях, живших здесь задолго до нас».
