Ученые из Университета Тохоку выяснили, что найденная на северо-востоке Японии медуза — новый вид. Исследование было опубликовано в журнале Frontiers in Marine Science.
В Японии нашли новый вид ядовитой медузы

Отличить одну медузу от другой — невероятно сложная задача. Их нельзя опознать как кошку и собаку, нужно смотреть на мельчайшие детали тела. Ученые сравнили каждое щупальце и отросток с историческими справочниками. Параллельно с этим исследователи извлекли ДНК из образца и сравнили его с международными базами. Однако ничего схожего они не смогли найти.
Physalia mikazuki
Ученые назвали новый вид медузы Physalia mikazuki. Mikazuki — это японское слово, которое означает полумесяц. Однако история отсылает к исторической фигуре — феодалу и воину-самураю Датэ Масамунэ, который правил регионом Сендай в XVII веке. Его отличительной чертой был шлем, украшенный золотым полумесяцем.

Именно такое имя медуза получила за счет своего внешнего вида. Ее воздушный пузырь, который удерживает ее на поверхности воды, имеет изогнутую, полулунную форму.
Как медуза оказалась в Японии
Медузы рода Physalia — обитатели теплых тропических и субтропических вод. Залив Сендай в регионе Тохаку, где морское животное было обнаружено, это гораздо более прохладные и умеренные широты.
Ученые использовали компьютерное моделирование океанских течений, чтобы понять, как медуза оказалась в Японских водах.
Моделирование показало, что течение Куросио в последнее время стало проникать гораздо дальше на север. Этот теплый поток, усиленный аномалиями температуры воды из-за глобального потепления, подхватывает медуз и переносит их в ранее недоступные холодные воды залива Сендай.
