Как уличные фонари и экраны гаджетов повышают риск инфарктов и инсультов

В современном городе на улице огромное количество различных огней: рекламные щиты, фары машин, освещенные витрины и уличные фонари. Однако вся эта ночная иллюминация медленно ухудшает здоровье людских сердец.
Анна Мартынова
Анна Мартынова
Как уличные фонари и экраны гаджетов повышают риск инфарктов и инсультов
Freepik

Ученые обнаружили связь между искусственным светом ночью и повышенным риском сердечных заболеваний. Исследование было представлено на научной сессии Американской кардиологической ассоциации.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С помощью комбинированной ПЭТ/КТ томографии специалисты просканировали 450 взрослых людей, у которых изначально не было проблем с сердцем. Результат был однозначным: у тех, кто жил в районах с более высоким уровнем ночного освещения, в мозге была повышена активность в зонах, отвечающих за стресс. Получалось, что их мозг, даже ночью находился в состоянии повышенной боевой готовности. Хронический стресс стал нормой для этих людей.

город ночью, искусственное освещение
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как стресс в голове добирается до сердца

Когда мозг долгое время пребывает в стрессе, он посылает сигналы по всему организму через нервную систему и гормоны. И те запускают воспалительную реакцию — раздражение стенок кровеносных сосудов. Имунная система, пытаясь справиться с этим, направляет туда свои клетки, что приводит к отеку и микроскопическим повреждениям.

Сканирование четко показало, что у людей, живущих при более ярком ночном свете, стенки артерий были воспалены. Со временем это хроническое воспаление приводит к атеросклерозу — образованию холестериновых бляшек, которые затвердевают и сужают просвет сосудов. Это прямой путь к инфаркту и инсульту.

ночной город, вид
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Анализ медицинских карт участников за 10 лет наблюдений показал, что риск сердечных заболеваний был выше на 35% в течение пяти лет и на 22% в течение 10 лет у тех, кто жил в более освещенных ночью районах. Более того, за десять лет наблюдений серьезные проблемы с сердцем — инфаркт и инсульт — развились у 17% участников исследования.

Риск был особенно высок для людей, которые жили в условиях дополнительного стресса — например, в шумных районах рядом с автострадами или в бедных кварталах.