Эксперты обнаружили самую большую в мире паутину, в которой обитает более 110 000 паукообразных, создав кошмарный мегаполис в глубине пещеры. Монументальное сооружение простирается на 106 квадратных метров вдоль стены узкого прохода с низким потолком.
Обнаружена самая большая в мире паутина, в которой обитает более 111 000 ползучих тварей

Паутина расположена в глубине Серной пещеры на албано-греческой границе, примерно в 50 метрах от входа в пещеру. Обширная сеть из тысяч паутин в форме воронки является домом для двух видов — Tegenaria domestica, также известного как домовой паук, и Prinerigone vagans, небольшого влаголюбивого паука, длина которого составляет всего 3 мм.

Их гигантская паутина поразительно похожа на логово Шелоб — огромной мистической паучихи, которая фигурирует во Властелине колец. Ее дом, представляющий собой извилистую сеть туннелей, заполнен толстой липкой паутиной, которая ловит ее добычу.
Как паутина вышла такой большой
Огромная колония стала первым задокументированным случаем совместного поведения двух видов пауков. По оценкам исследователей, около 69 000 домовых пауков и более 42 000 P. vagans обитают в одной и той же обширной структуре.

Паутина настолько тяжелая, что в определенных местах она может оторваться от стены под собственным весом.
Ученые предполагают, что уникальная среда обитания, богатая серой, в пещере, возможно, способствовала тому, что эти два вида стали собираться в рекордных количествах. Обычно домовые пауки охотятся на своих более мелких соседей, но недостаток света в пещере может ухудшить их зрение, заявили исследователи. Вместо этого они, по-видимому, пауки питаются мошкарой, которая также называет темную пещеру своим домом.

Дальнейший анализ показал, что пауки, живущие внутри пещеры, генетически отличаются от своих собратьев, живущих снаружи, что указывает на то, что они адаптировались к своему уникальному окружению.
