Ученые обнаружили тревожную связь между длительным приемом мелатонина и серьезными проблемами с сердцем. Исследование было представлено на Американской кардиологической ассоциации.
Длительный прием снотворного на основе мелатонина может увеличить риск сердечной недостаточности

Что такое мелатонин
Мелатонин — это гормон, который мозг, а точнее шишковидная железа, производит каждую ночь. Когда на улице темнеет, уровень мелатонина повышается и подает сигнал всем системам, что пора отключаться, а с рассветом его уровень падает, давая команду пробуждаться.
Проблема в том, что в современном мире из-за большого количества искусственного освещения, стресса и ненормированного графика система выработки гормона дает сбой. Нарушается выработка собственного мелатонина, и возникает бессонница.
Как мелатонин влияет на сердце
Чтобы проверить, насколько безопасно долгосрочное употребление мелатонина, ученые проанализировали более 130 000 медицинских карт взрослых людей с диагнозом «хроническая бессонница». Они разделили всех участников на две группы:
- 65 414 человек, которым врачи выписывали мелатонин, и которые принимали его не менее года.
- 65 414 человек, которым мелатонин никогда не выписывали.
Обе группы были похожи по возрасту, полу, состоянию здоровья. На протяжении пяти лет исследователи наблюдали, что происходило с сердцами этих людей.

Оказалось, что в группе у людей, принимавших мелатонин, диагноз «сердечная недостаточность» поставили 4,6% участников, а вот в группе тех, кому не выписывали гормон, только 2,7%. Получается, риск заболевания у длительно принимавших мелатонин был на 90% выше.
Кроме того, ученые отметили увеличение числа госпитализации из-за проблем с сердцем у тех, кто принимал мелатонин — 19% к 6,6% тех, кто не пил гормон.
Когда ученые проверили эти данные другими методами — анализом чувствительности, — картина осталась прежней. Связь между приемом мелатонина и проблемами с сердцем оставалась устойчивой.
