COVID-19 возвращается, и эксперты ВОЗ предупреждают о «коллективной амнезии»

Специалисты Всемирной организации здравоохранения сообщают о росте случаев заражения SARS-CoV-2 в последний месяц. Но реальное число инфекций значительно выше официальной статистики, поскольку страны существенно снизили интенсивность мониторинга по сравнению с периодом пандемии. По словам Марии Ван Керкхове, исполняющей обязанности директора департамента ВОЗ по управлению эпидемиями и пандемиями, наблюдается «коллективная амнезия» в отношении COVID-19.
Владимир Губайловский
Владимир Губайловский
COVID-19 возвращается, и эксперты ВОЗ предупреждают о «коллективной амнезии»
Данные наблюдений, используемые для отслеживания числа случаев заражения SARS-CoV-2 сегодня менее надежны, чем во время пандемии. Источник: Orlando Sierra/AFP via Getty
В настоящее время работа над созданием комбинированной вакцины против гриппа и COVID-19, которая охватывала бы все вариации обоих вирусов, продолжается. Такая универсальная вакцина может стать настоящим прорывом в борьбе с респираторными инфекциями, позволив защищать население одной прививкой вместо двух отдельных. Это особенно важно для повышения охвата вакцинацией: несколько прививок за сезон люди делают очень редко.

Согласно данным, размещенным на панели мониторинга COVID-19 ВОЗ, глобальное число случаев выросло более чем на 19 000 за последний месяц по сравнению с предыдущим. Но исследователи подчеркивают, что фактическое количество инфекций намного превышает официальные цифры из-за резкого сокращения масштабов сбора данных.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Наблюдение ведется, но на значительно более низком уровне, чем раньше. У нас нет полной картины циркуляции вируса и вариантов, которые существуют», — отмечает Мария Ван Керкхове в Женеве, Швейцария. Клинический эпидемиолог из Университета Глазго Антония Хо добавляет, что даже при положительном результате домашнего теста на антитела нет возможности сообщить об этом в системе здравоохранения.

Панель глобального мониторинга COVID-19.
Панель глобального мониторинга COVID-19.
ВОЗ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Без качественного мониторинга организации здравоохранения не могут своевременно рекомендовать соответствующие формулы вакцин и планировать их распространение. В настоящее время основными методами отслеживания остаются госпитализация пациентов с тяжелой формой COVID-19 и анализ сточных вод, который показывает ситуацию в сообществах.

SARS-CoV-2 продолжает мутировать

Геномный анализ образцов показывает, что наиболее распространенными вариантами являются XFG (Stratus, или «вариант Франкенштейна») и NB.1.8.1 (Nimbus). Stratus составляет 76% зарегистрированных случаев и доминирует в Европе и Америке, тогда как Nimbus преобладает в Западно-Тихоокеанском регионе с 15% случаев. Оба варианта имеют схожие симптомы с предыдущими штаммами, но Nimbus отличается характерным симптомом — резкой болью в горле. Пациенты говорят,что это боль «как от лезвия бритвы».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Еженедельная заболеваемость за последние 2 года.
Еженедельная заболеваемость за последние 2 года.
ВОЗ

Менее 35 стран продолжают сообщать данные о COVID-19, что значительно меньше, чем во время пандемии. Вакцинация сейчас сосредоточена на людях старше 65 лет в США или 75 лет в Великобритании, а также на лицах с ослабленным иммунитетом. Майкл Хед из Университета Саутгемптона выступает за более широкое распространение вакцины и на молодое население.

Исследователи также ставят под сомнение сезонность COVID-19. Хотя исследование 2021 года показало, что 90% передачи происходило при температуре от 3 до 17°C, данные о госпитализации свидетельствуют о росте случаев в летние месяцы.