Ученые из Мельбурнского университета изучили два вида опоссумов: обыкновенные кольцехвостые и щеткохвостые. Они широко распространены в Австралии и питаются тем, что находят в своей среде обитания. Если в окружающем мире есть ядовитые вещества, они будут накапливаться в их организмах. Исследование было опубликовано в журнале Science of the Total Environment.
Ученые обнаружили «вечные химикаты» в печени австралийских опоссумов


Специалисты изучили печень животных, которые погибли по несчастным случаям или были усыплены из гуманных соображений. Оказалось, что все без исключения опоссумы были загрязнены PFAS. В их печени было обнаружено 45 разных типов «вечных химикатов».
Ученые отмечают, опоссумы — лишь верхушка айсберга. Если они загрязнены, это означает, что и вся экосистема: растения, которые они едят, воду, которую они пьют. Но главная угроза в том, что PFAS не останавливаются на животных, они поднимаются по пищевой цепи вверх и доходят до людей.

Последнее исследование Австралийского бюро статистики показало, что у 98% опрошенных жителей в крови есть «вечные химикаты». А некоторые виды PFAS связаны с серьезными последствиями для здоровья, включая рак и нарушения иммунной системы. Это означает, что постоянное накопление этих веществ может повышать риск онкологических заболеваний.
