С 1979 года, когда началось регулярное спутниковое наблюдение, площадь арктических льдов сократилась более чем на 42%. Климатические модели предсказывают полное исчезновение летнего льда в ближайшие десятилетия, но ученые все еще не знают, какие последствия это будет иметь для жизни на Земле.
Космическая пыль раскрыла тайны арктических льдов за 30 тысяч лет


Исследователи давно знали, что мелкозернистая космическая пыль постоянно оседает на поверхность Земли, накапливаясь в океанических отложениях. Работа, опубликованная в журнале Science, демонстрирует, как анализ распределения космической пыли может показать изменения ледового покрова на протяжении тысячелетий.
Тысячелетний лед предсказывает будущее
«Если мы сможем спрогнозировать время и пространственные паттерны сокращения ледового покрова в будущем, это поможет нам понять потепление, предсказать изменения в пищевых цепях и рыболовстве, а также подготовиться к геополитическим сдвигам», — говорит соавтор работы Фрэнки Павиа.
Космическая пыль образуется при взрывах звезд и столкновениях комет. Проходя мимо Солнца, она насыщается редкой формой гелия — гелием-3, который позволяет отличить космические частицы от земных. Лед на поверхности моря блокирует оседание космической пыли на дно, тогда как открытая вода позволяет ей накапливаться в отложениях.

Исследователи проанализировали три точки с разным современным ледовым покровом: одна расположена у Северного полюса и покрыта льдом круглый год, вторая находится на границе льда в сентябре, третья была скована льдом в 1980-х, но теперь свободна сезонно. Круглогодичный ледовый покров соответствовал меньшему количеству космической пыли в отложениях, что также наблюдалось во время последнего ледникового периода около 20 тысяч лет назад.
Ученые сопоставили данные о ледовом покрове с доступностью питательных веществ, показав, что их потребление достигало пика при низком уровне льда. Химический анализ раковин фораминифер показал процент потребленных питательных веществ в разные периоды.
Метод космической пыли работает только для анализа прошлого, потому что нужно время, чтобы пыль осела в донные отложения, тогда эти отложения можно проанализировать. Но изучая, как менялся лед в прошлом в ответ на потепление (после последнего ледникового периода), ученые могут понять закономерности и улучшить климатические модели. Павиа говорит: понимание пространственных паттернов изменения льда поможет прогнозировать будущее.
