Производство искусственных азотных удобрений потребляет около 2% всей мировой энергии и выбрасывает огромные объемы CO2 в атмосферу. Большинство сельскохозяйственных культур — пшеница, кукуруза, рис — полностью зависят от этих удобрений. Но некоторые растения, такие как горох, клевер и бобы, обходятся без них благодаря особым бактериям, которые превращают атмосферный азот в аммиак, который растения могут усвоить.
Генетический переключатель даст возможность отказаться от азотных удобрений


Исследователи из Дании раскрыли генетический секрет этой способности. Они обнаружили крошечную область в рецепторном белке корней, названную Symbiosis Determinant 1, которая работает как переключатель. Этот переключатель определяет, запустит ли растение иммунный ответ против бактерий или «пригласит» их в свои корни для сотрудничества. Изменив всего две аминокислоты в этом участке, ученые заставили рецептор, обычно запускающий защитную реакцию, вместо этого инициировать симбиоз. Работа опубликована в журнале Nature.
Симбиоз лучше войны

Эксперименты подтвердили работоспособность принципа не только на модельном растении Lotus japonicus, но и на ячмене. «Мы теперь можем взять рецептор из ячменя, внести в него небольшие изменения, и фиксация азота заработает», — отмечает соавтор работы Каспер Ройкьер Андерсен.
Перспективы открытия огромны. Если модификацию удастся перенести на злаковые культуры, человечество получит пшеницу, кукурузу и рис, способные самостоятельно обеспечивать себя азотом. «Мы на шаг ближе к более экологичному и климатически дружественному производству продовольствия», — пишут исследователи. Но, ученые предупреждают, что предстоит проанализировать и другие важные факторы, прежде чем технология начнет массово работать на полях.
