«Нужен человек, который выберет лучшую идею»: эксперты рассказали о будущем нейросетевого контента

В ближайшем будущем кино станет гибридным, то есть будет сочетать контент, созданный нейросетями, и классические съемки. При этом продюсеры все чаще будут требовать от режиссеров умения работать с искусственным интеллектом.
Редакция сайта
Редакция сайта
«Нужен человек, который выберет лучшую идею»: эксперты рассказали о будущем нейросетевого контента
Freepik
Но несмотря на развитие технологий, человек останется главным, ведь именно ему предстоит выбирать из множества сгенерированных идей лучшую. Об этом рассказали приглашенные эксперты на сессии «Нейрокреатор: границы возможного в контенте и дизайне» форума «Культура. Медиа. Цифра», который проходит на кинозаводе «Москино».

«С появлением искусственного интеллекта ничего нового не произошло. Важен не он, а тот, кто им владеет. В мозг инвестировать по-прежнему выгодно, — уверен директор по дизайну VK, основатель собственной студии дизайна Артемий Лебедев. — Нашей студии уже тридцать лет, и каждые пять лет слово "дизайн" остается, а его значение меняется. Сегодня дизайнеры стали инженерами».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По словам Лебедева, ИИ остается лишь инструментом: «Вопрос в таланте. Пушкин писал пером, Чехов — на пишущей машинке, а Пелевин — на компьютере. Мы начали автоматизировать дизайн еще до нейросетей. Они классно помогают, производительность выросла, и сегодня мы делаем в сто раз больше, чем раньше. Но основа остается прежней, и в ближайшие сто лет ничего не изменится. Нужны, прежде всего, идеи. За них платят деньги. Люди с мозгами и идеями никогда не останутся без задач и заказов. Плохих идей много. У ChatGPT хорошей, может, будет одна. Но все равно нужен человек, который ее выберет».

Основатель студии XOVP, режиссер кино и мероприятий, продюсер Юрий Ярушников полагает, что искусственный интеллект переоценен. Он привел в пример завышенную стоимость топ-10 американских Big Tech-компаний, а также обратил внимание на то, что человек должен многое дорабатывать за нейросеть.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
дизайнер работает с ИИ
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Нейросеть может справиться с процессом, но ты потратишь больше времени, чем если бы сам сделал руками. ИИ — мощный гибкий инструмент, которым нужно уметь пользоваться, но это не панацея», — пояснил Юрий Ярушников. Он также добавил, что сгенерированный контент был использован при производстве четырехсерийного фильма «Мирный атом» и передачи «Дерзкая готовка с Ляйсан Утяшевой».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эксперт по нейросетевым технологиям, руководитель собственного нейропродакшена, монтажер телеканала «Пятница» Егор Воронин отметил, что в некоторые новогодние проекты на телевидении включен сгенерированный контент. Также нейросети использованы при создании сериалов «Берлинская жара» и «Александр I».

«В течение года-полутора не стоит бояться, что нейросети полностью нас вытеснят. С появлением искусственного интеллекта нашим операторам не пришлось сильно переучиваться: их знаний было достаточно, чтобы освоить технологию. Без грамотной "насмотренности" не получится ни один толковый продукт, — добавил Егор Воронин. — В ближайшем будущем кино будет гибридным, то есть сочетающим сгенерированный контент и материал со съемок».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гости форума увидели трейлер «Беловежской пущи» — первого полностью сгенерированного мультфильма, созданного в Беларуси. CMO экосистемы Silver Mercury, продюсер PR-премии «Голос бренда», партнер деловой встречи «Содружество» (Беларусь) Иван Живица рассказал, что проект был завершен всего за два месяца. В прокате мультфильм появился в феврале, и он вошел в топ-3 релизов месяца.

оператор
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Работая над следующими проектами, мы улучшали результат, обучали нейросети. С их появлением нас ждет много интересного, то, чего в кино раньше не было. При этом вопрос качества остается актуальным», — полагает Иван Живица.

В форуме «Культура. Медиа. Цифра», который проходит 6 и 7 ноября, принимают участие свыше 160 спикеров из более чем 20 стран мира. Мероприятие собирает лидеров в сфере медиа, технологий, искусства, кино, блогинга и креативных индустрий.