Зуб, найденный в 1878 году, показал: шерстистые мамонты жили дальше на северо-востоке, чем считалось

Ученые пересмотрели находку зуба мамонта, обнаруженного в Канаде еще в 1878 году, и выяснили, что это останки шерстистого мамонта. Это самое северо-восточное подтверждение существования древних гигантов в Северной Америке.
Виталий Маршак
Виталий Маршак
Пишу новости, составляю тесты
Зуб, найденный в 1878 году, показал: шерстистые мамонты жили дальше на северо-востоке, чем считалось
© McGill University
Иногда крупные научные открытия скрываются прямо под носом – достаточно взглянуть на старую находку свежим взглядом

Иногда научные сенсации скрываются не в полевых экспедициях, а в музейных хранилищах. Именно так произошло с зубом мамонта, найденным почти полтора века назад в канадской Арктике, на одном из островов провинции Нунавут.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Долгое время считалось, что он принадлежал колумбийскому мамонту, типичному обитателю более теплых регионов. Но новое исследование, опубликованное в журнале Canadian Science Publishing, показало: это шерстистый мамонт, холодостойкий вид, который, как оказалось, заходил гораздо дальше на северо-восток континента.

Что рассказали формы и изотопы

Скелет мамонта
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые заново изучили морфологию зуба, уточнили его возраст и провели изотопный анализ, который помогает понять, чем животное питалось и в каких условиях жило.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Результаты показали, что мамонт жил в межледниковый период – примерно между 130 и 100 тысяч лет назад, когда климат региона был близок к современному. Его рацион состоял из типичной ледниковой растительности: злаков, трав и тундровых растений.

Однако уровень азота в зубе оказался выше обычного. Это может указывать на голод или сильный стресс в последние месяцы жизни животного.

Новый пункт на карте мамонтов

Мамонты
Unsplash

Главная интрига открытия в том, что шерстистые мамонты, вероятно, добирались значительно дальше на северо-восток, чем предполагалось.

То есть ареал этих животных был шире, а адаптивные способности – выше.

Это важная деталь в понимании того, как древние виды реагировали на изменения климата, переходя между холодными и теплыми эпохами.