Возможно, вы удивитесь, но существует огромный сильный спрос на копи-лувак, напиток, приготовленный из зерен, который продается в 10 раз дороже другого кофе, а то и дороже.
Копи-лувак — самый дорогой кофе в мире. И он действительно отличается от других сортов

На самом деле разница настолько сильна, что недавнее исследование показало, что к 2032 году глобальный доход достигнет 11 миллиардов долларов США, что составит 3% прогнозируемого мирового рынка кофе.
Что в этом кофе такого особенного?

Долгое время велись споры о том, что же такого особенного в бобах, извлеченных из кала циветты. Существует теория, что у циветты есть нюх на лучшие ягоды, поэтому бобы, которые она съедает, являются лучшими в своем роде. Однако неясно, каким образом ягоды, которые циветта считает лучшими, должны содержать бобы, которые будут интересны человеку, учитывая, что эти два вида предпочитают разные части плода.
Вторая теория, которая не исключает первой, заключается в том, что при прохождении бобов через циветту с ними что-то происходит, что придает самим бобам особенный вкус. Эта теория была подтверждена исследованием, опубликованным в конце прошлого месяца в журнале Scientific Reports.
Исследователи проанализировали кофейные зерна, которые они извлекли из экскрементов дикой циветты, и сравнили их с непереваренными зернами, которые они собрали на плантациях. Они обнаружили, что в кофейных бобах из кала было значительно больше общего содержания жира, а также двух метиловых эфиров жирных кислот. Также они в среднем были крупнее, что объясняется тем, что циветты выбирают самые мясистые ягоды.
То, что бобы циветты были богаче жирными соединениями, имело большое значение, поскольку жир, по словам авторов, «вносит значительный вклад в аромат и вкус кофе».

Авторы отмечают, что два усиленных метиловых эфира жирных кислот, каприловая и каприновая, играют важную роль в качестве вкусовых и ароматических добавок в пищевых продуктах, часто придавая им молочный или молокоподобный аромат и привкус. Оба соединения традиционно используются в качестве ароматизаторов в некоторых молочных продуктах и в качестве противомикробных средств.
Исследователи подчеркнули, что бобы, которые они тестировали, были сырыми. Они не предприняли дальнейших шагов, например, не попросили кофейных экспертов обжарить бобы из двух источников и прокомментировать любые различия во вкусе.
Тем не менее, выявление различий между переваренными и непереваренными бобами предполагает, что за те 12-36 часов, которые зерно может провести внутри циветты, что-то происходит. Основываясь на предыдущих исследованиях, авторы предполагают, что прохождение через пищеварительную систему циветты является одним из видов естественной ферментации, которая усиливает сложность вкуса.
