Исследование разрешает давнюю геологическую загадку: почему океанские острова вдали от границ тектонических плит, такие как остров Рождества в Индийском океане, содержат элементы, характерные для континентов. Ранее считалось, что эти материалы попадают в мантию через погружающиеся океанские плиты или поднимаются с мантийными плюмами из глубин Земли. Но эти объяснения не работали для многих вулканических регионов.
Распад континентов будит волны мантии, которые не успокаиваются миллионы лет


Команда создала компьютерные симуляции, показавшие, что континенты разламываются не только на поверхности, но и отслаиваются снизу. Когда континенты разрываются, тектонические силы запускают «мантийную волну» на глубине 150-200 километров. Эта волна движется со скоростью в миллион раз медленнее улитки, постепенно отрывая фрагменты от континентальных корней. Затем эти фрагменты перемещаются — иногда более чем на 1000 километров — попадая в океанскую мантию. Работа опубликована в журнале Nature Geoscience.
Мантийные волны

«Мы обнаружили, что мантия все еще ощущает последствия распада континентов спустя долгое время после их разделения. Система не отключается, когда формируется новый океанский бассейн — мантия продолжает двигаться, реорганизовываться и транспортировать обогащенный материал далеко от места его происхождения», — отметил соавтор исследования профессор Саша Бруне из Центра геонаук имени Гельмгольца в Потсдаме.
Ученые проанализировали данные из провинции подводных гор Индийского океана, образовавшейся после распада суперконтинента Гондваны более 100 миллионов лет назад. Они обнаружили, что вскоре после разлома на поверхность поднялась магма с необычно обогащенным составом, а затем этот химический сигнал постепенно угасал в течение десятков миллионов лет.
