Фанаты часто говорят о результатах своей любимой команды в первом лице: «мы выиграли» или «мы проиграли». И, как показало новое исследование, это не просто фигура речи. Во время матча мозг болельщиков реагирует на действия игроков так, будто они сами причастны ко всему происходящему на поле и находятся в ответе за исход каждой игры.
Ученые узнали, что происходит в мозге болельщиков, когда их любимая команда проигрывает

Когда команда побеждает — мозг празднует
Исследование проводилось с участием 60 здоровых мужчин в возрасте от 20 до 45 лет, которые болели за два исторически соперничавших друг с другом чилийских клуба — «Коло-Коло» и «Универсидад де Чили». При помощи функциональной магнитно-резонансной томографии ученые измеряли активность мозга каждого фаната во время просмотра подборки лучших футбольных моментов с 63 голами в матчах с участием их любимой команды, команды-соперника или нейтральной команды.
Результаты наблюдений показали, что когда любимая команда забивает и выигрывает, у болельщиков активируются участки мозга, связанные с системой вознаграждения — она отвечает за чувство удовольствия и мотивацию.
При этом чем сильнее человек отождествляет себя с командой, чем активнее он следит за ее результатами, тем ярче этот отклик. Кроме того, ученые обнаружили, что важно также, над кем их команда побеждает — над принципиальным соперником или нейтральным противником: в первом случае система вознаграждения в мозге активизируется сильнее, чем при незначительных победах.

Когда команда проигрывает — контроль ослабевает
Сканирование мозга участников при просмотре голов в ворота их любимой команды показало снижение активности в дорсальной передней поясной коре (dACC) — участке, отвечающем за когнитивный контроль и регулирование эмоций. Проще говоря, в этот момент у фанатов ослабевает способность сдерживать импульсивные реакции, возрастает вероятность деструктивного или агрессивного поведения.
Но почему мозг реагирует так сильно? Исследователи предполагают, что у преданных фанатов чувство принадлежности к группе работает как часть личной идентичности. Проигрыш команды воспринимается как личная угроза, и мозг отвечает на нее эмоциональной защитной реакцией.

В заключении своей статьи ученые отметили, что продолжат заниматься изучением фанатизма, поскольку понимание реакций человеческого мозга может помочь лучше управлять поведением толпы в разных ситуациях.
