Ученые Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга и Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН исследуют рыб в труднодоступных водоемах Срединного хребта. В центре внимания биологов — Большое Гольцовое озеро и Авотю — водоемы, расположенные в горах на границе снеговой линии.
В горных озерах Камчатки обнаружены рыбы с аномально высоким содержанием омега-3: что это значит

Почему камчатские гольцы становятся маленькими
В этих водах живут потомки проходных гольцов, которые обычно весят от 600 г до 1,5 кг. За тысячи лет изоляции рыбы измельчали — теперь взрослые особи весят всего 80–100 г. Биологи называют это явление «островной карликовостью».
Рыбы с самыми «жирными» мышцами
Однако удивляет в камчатских рыбах не только их размер, но и необычная физиология. Первые 6-7 лет жизни они копят липиды, чтобы затем использовать их для созревания половых желез. Повторный нерест требует еще несколько лет такого запасания. К началу созревания жирность их мышц достигает 20% — у проходных предков этот показатель не превышает 5–7%.
Треть всех жирных кислот и больше половины полиненасыщенных жирных кислот в мышцах этих рыб — докозагексаеновая кислота. Ее содержание составляет 17–18 миллиграммов на грамм массы. Раньше такие цифры фиксировались только у крупных хищных лососевых и морских рыб — считалось, что омега-3 кислоты они аккумулируют, поедая других рыб. Но карликовые гольцы питаются донными беспозвоночными и ведут малоподвижный образ жизни, так что этот путь для них исключен.

«ДГК — одна из самых ценных для здоровья человека незаменимых жирных кислот класса омега-3. Она поддерживает общий метаболизм, предотвращает подкожное накопление жира, полезна для зрения и работы мозга. Доказана ее роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний», — пояснил Евгений Есин, руководитель проекта, научный сотрудник КамГУ им. Витуса Беринга.
Организм человека не может произвести достаточное количество ДГК самостоятельно, особенно в детском возрасте. Позвоночные способны синтезировать ее из другой жирной кислоты — альфа-линоленовой, но это энергозатратный и медленный процесс, который не покрывает потребности организма.
«По-видимому, гольцы запасают ДГК вместо более коротких и насыщенных кислот в качестве энергетического ресурса. Но преимущества такой стратегии не очевидны — ведь эта кислота больше других подвержена спонтанному окислению. Физиология карликов требует дальнейшего изучения», — добавил Евгений Есин.

По словам ученых, специфическая физиология гольцов с высоким содержанием ценных омега-3 кислот может помочь найти новые подходы в рыбоводстве, при производстве кормов и активных пищевых добавок.
Исследование проводится в рамках проекта Президентского фонда природы «Поиск, описание и разработка стратегии рационального использования эндемичных видов рыб из неизученных озер природного парка "Быстринский"», а также при софинансировании Межведомственной комплексной программы научных исследований Камчатского полуострова и сопредельных акваторий в 2024–2026 годах.
