Ученый из NASA предложил неожиданно простое решение одной из самых таинственных загадок астрономии: почему мы никогда не слышали о других инопланетных цивилизациях.
Инопланетяне слишком ленивы, чтобы сделать первый шаг в общении с нами

В чем же тут дело?
В исследовании, опубликованном на сервере препринтов arXiv и еще не прошедшем экспертную оценку, доктор Робин Корбет из Мэрилендского университета и Центра космических полетов имени Годдарда NASA утверждает, что ответ может быть просто «обыденным».
Вместо того чтобы предполагать, что развитые цивилизации прячутся от нас, являются трансцендентными существами, которых мы не можем понять, или просто вымерли, Корбет предположил, что инопланетные общества могут застрять на скромном технологическом уровне и даже устать от исследований.

Применяя теорию того, что он назвал «радикальной обыденностью», Корбет пишет, что «самые обыденные объяснения, если они физически осуществимы, с наибольшей вероятностью окажутся правильными»
Автор считает, что возможно, существует небольшое количество технологических цивилизаций, разбросанных по Млечному Пути, ни одна из которых не достигла и не желала обладать возможностями, описанными в научной фантастике. Это означает, что никаких сфер Дайсона, никаких лазерных маяков по всей планете и никаких флотилий зондов, бороздящих просторы космоса.
Даже если бы межзвездные путешествия были технически возможны, писал Корбет, полученные выгоды должны перевешивать затраты и потенциальные риски.

В конце концов, любая цивилизация может обнаружить, что «в результате каждой встречи с другими инопланетными цивилизациями было найдено не так уж много нового», и потерять мотивацию продолжать поиски — галактическая версия научного выгорания.
Корбет сравнил это с формой космического привыкания, когда «реакция существа на повторяющийся раздражитель ослабевает». Если большинство цивилизаций достигнут технологического предела, они могут решить, что отправлять зонды или маяки по всей Галактике просто бессмысленно, не стоит усилий или опасно.
В таком мире собственные поиски человечества, скорее всего, будут обнаруживать только слабые сигналы «утечки», а не целенаправленные сообщения. Другими словами, Галактика, возможно, полна жизни, но не такой, которая представляет для нас большой интерес.
