90% из нас не получают этого важного вещества, связанного с беспокойством

Ученые выявили существенную связь между низким уровнем холина и распространенностью тревожных расстройств. Возможно, увеличение потребления этого важного питательного вещества потенциально может улучшить симптомы этих изнурительных состояний.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
90% из нас не получают этого важного вещества, связанного с беспокойством
Unsplash
Кстати, холин содержится во многих продуктах — от яиц до семян

Ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе (UC Davis) проанализировали данные 25 исследований, в которых сравнивались уровни нейрометаболитов в общей сложности у 370 пациентов с по крайней мере одним диагнозом тревожного расстройства и у 342 человек контрольной группы.

Нейрометаболиты — это химические продукты метаболизма в головном мозге, указывающие на нейронную активность, и все чаще привлекают внимание ученых при таких состояниях, как шизофрения и миалгический энцефаломиелит/синдром хронической усталости. 

Что показала работа?

В ходе исследования ученые изучили ряд метаболитов головного мозга, включая n-ацетиласпартат (NAA), общий креатин, общий холин, мио-инозитол, глутамат, глутамат и глютамин, ГАМК и лактат.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
еда богатая холином
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Наблюдая за показателями, полученными с помощью протонной магнитно-резонансной спектроскопии (H–MRS), ученые определили, что уровни холина были значительно ниже — в среднем на 8% — в мозге людей с тревожными расстройствами по сравнению с контрольной группой, и разница была наиболее выраженной и устойчивой при сканировании префронтальной коры, области, которая находится в центре мозга (которая регулирует эмоции, поведение и исполнительную функцию)

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это первый мета-анализ, который показал химическую структуру мозга при тревожных расстройствах. И он говорит о том, что подходы к питанию, такие как прием соответствующих добавок холина, могут помочь восстановить химический состав мозга и улучшить результаты лечения пациентов.

Холин — это важнейшее питательное вещество, которое мы должны получать с пищей, поскольку уровень вырабатываемого в печени фосфатидилхолина недостаточен. Наиболее распространенными пищевыми его источниками являются жирорастворимые фосфолипиды фосфатидилхолин и сфингомиелин, которые содержатся в широком спектре продуктов, включая яйца, говяжью печень, красное мясо, курицу, картофель, йогурт, рыбу, крестоцветные овощи и злаки. Около 90% взрослых американцев не удовлетворяют свою ежедневную потребность в холине (550 мг/сут для мужчин, 425 мг/сут для женщин, которые не беременны и не находятся в менопаузе).

еда богатая холином
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хотя это химическое вещество играет большую роль в функционировании клеток, оно также играет ключевую роль в производстве ацетилхолина, важного нейромедиатора, отвечающего за память, настроение и другие функции мозга и нервной системы. Низкий уровень активности префронтальной коры, отвечающей за многие из этих функций, может нарушить работу мозга, жизненно важную для нашего психического здоровья. Тревожные расстройства связаны с дисфункцией миндалевидного тела, отвечающего за восприятие страха, и префронтальной коры.

В ходе исследования к состояниям, относящимся к категории «тревожных», были отнесены социальное тревожное расстройство, генерализованное тревожное расстройство и паническое расстройство. Они связаны с дисбалансом нейромедиаторов, включая норадреналин, который играет важную роль в реакции организма на стресс «бей или беги». Исследователи предполагают, что для людей с тревожностью такая реакция может потребовать более высокого уровня холина, чем в мозге людей, не испытывающих тревоги, что может привести к снижению уровня этого химического вещества.