Ученые из Центра экологических исследований имени Гельмгольца изучили обитателей разных сред, чтобы изучить, как пестициды влияют на поведение животных . Исследование было опубликовано в журнале Environment International.
Как сельскохозяйственные химикаты меняют поведение пчел и рыб

Специалисты изучили медоносную пчелу и данио рерио — маленькую рыбку, которая служит модельным организмом для изучения водной среды. Выбор пал именно на этих животных, поскольку пчелы постоянно сталкиваются с пестицидами, когда собирают пыльцу и нектар с обработанных полей. Рыбы же страдают от того, что дожди смывают химикаты в ручьи и озера.
Ученые сосредоточились на том, что происходит с поведением животных при воздействии реальных, экологически значимых концентраций — то есть доз, которые действительно можно встретиться в природе.
Что обнаружилось у пчел
Инсектициды — одно из химических веществ, которым уничтожают вредителей — привели к тому, что пчелы стали менее активно искать пищу и у них изменилось поведение при обработке нектара. Это было катастрофично для улья. А фунгициды и гербициды заставили пчел менее активно ухаживать за расплодом — личинками.
Что обнаружилось у рыб
С рыбами ученые работали на стадии икринок, используя специальные методы скрининга, позволяющие отслеживать мельчайшие изменения в поведении и работе нервной системы.
Ученые отмечают, в природе редко встречается лишь один вид пестицидов, обычно это коктейль. А потому они воссоздали смесь, основанную на пробах из немецких ручьев.

Оказалось, что при низкой концентрации химических веществ эмбрионы рыб начинали вести себя так, как если бы на них воздействовал только гербицид. А вот при высоких — будто бы на них подействовал фунгицид.
Это означает, что предсказать эффект от смеси химикатов, просто сложив известные свойства, просто невозможно. Пестициды способны вступать в непонятное для исследователей взаимодействие, создавая новые угрозы.
