Морские ежи не такие уж простые: исследование показало, что весь их организм – один большой мозг

Морские ежи – одни из самых странных существ на Земле. Новое исследование показало, что под их шипами скрывается нечто вроде мозга, распределенного по всему телу. Эти находки переворачивают представления о том, как может выглядеть интеллект в живой природе.
Виталий Маршак
Виталий Маршак
Пишу новости, составляю тесты
Морские ежи не такие уж простые: исследование показало, что весь их организм – один большой мозг
Unsplash

Морские ежи всегда казались простыми: ни глаз, ни головы, ни центра управления. Ученые считали, что у них лишь примитивная нервная сеть – почти как у медуз. Но исследование, опубликованное в Scientific Reports, показало, что все гораздо интереснее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Используя генетический анализ отдельных клеток, ученые составили подробную карту нервной системы морского ежа Paracentrotus lividus – и обнаружили, что это вовсе не простая сеть, а сложная система, напоминающая мозг позвоночных.

«Все тело – это голова»

Оказалось, что у ежа нет отдельных органов вроде мозга или глаз. Все его тело работает как единая сенсорная система. Светочувствительные клетки, аналогичные тем, что есть в человеческой сетчатке, разбросаны по всей поверхности. Это значит, что еж способен «чувствовать свет» всем телом – пусть и не видит его привычным способом.

Исследователи также нашли сотни типов нейронов, отвечающих за разные функции – от обработки сигналов до координации движений. Многие из этих клеток активируют гены, характерные для мозга позвоночных, что говорит о глубокой эволюционной связи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Удивительная эволюция

Морской еж
Unsplash

Морские ежи принадлежат к типу иглокожих, куда входят и морские звезды. Их развитие уникально: личинки имеют привычную двухстороннюю симметрию, как у человека, но во взрослом возрасте тело превращается в пятичастную звездообразную структуру. Раньше ученые думали, что при этом теряется сложность нервной системы, но теперь стало ясно, что она просто перестраивается.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Новая работа показывает, что «мозг» не обязательно должен быть комком нейронов в черепе. Нервная система может быть распределенной, но при этом столь же функциональной и сложной.

«Другой» интеллект

Морской еж
Unsplash

Люди привыкли искать разум в существах, похожих на нас. Нам легко поверить в ум обезьян или дельфинов, но трудно – в медузу, осьминога или морского ежа. Однако природа показывает, что интеллект может принимать самые неожиданные формы.

У осьминогов, например, по мини-мозгу в каждом щупальце. А теперь выяснилось, что у ежей весь организм – один большой мозг.