В исследовании приняли участие 60 здоровых мужчин-болельщиков двух исторических соперников в возрасте от 20 до 45 лет. Степень фанатизма оценивали по специальной шкале, измеряющей склонность к насилию и чувство принадлежности. Участникам показывали 63 эпизода забитых голов с участием их любимой команды, команды-соперника или нейтральной команды, одновременно сканируя активность мозга. Работа опубликована в журнале Radiology.
Почему футбольные фанаты мгновенно теряют самоконтроль

Результаты показали, что при победе над принципиальным соперником система вознаграждения в мозге работает значительно интенсивнее, чем при обычных победах. Нейробиологи тестировали чилийских фанатов, но такие принципиальные противостояния есть во всех футбольных лигах мира. Например, в российской РПЛ наибольшей жесткостью отличается соперничество московских клубов «Спартак» и ЦСКА. Победа в таком матче настолько важна для фанатов, что если их любимый клуб станет чемпионом, но в принципиальном противостоянии уступит, сезон будет признан не вполне удачным. Теперь ученые показали почему это так — слишком велика награда за принципиальную победу.

Поражение подавляет самоконтроль
При поражении от принципиального соперника не только не срабатывает система вознаграждения (это как раз нормально), но и происходит подавление сигналов контроля в дорсальной передней поясной коре — области мозга, отвечающей за когнитивный контроль и самоконтроль.

«При значимой победе система вознаграждения усиливается по сравнению с обычными победами, тогда как при значимом поражении дорсальная передняя поясная кора демонстрирует подавление контрольных сигналов», — объясняет руководитель исследования Франсиско Заморано.
Эффект оказался наиболее выраженным у самых фанатичных участников эксперимента, что объясняет способность в остальном вполне рациональных людей внезапно терять самоконтроль на матчах. Исследователи отмечают, что выявленный паттерн — усиление вознаграждения и ослабление контроля при противостоянии — распространяется не только на спорт, но и на политические и религиозные конфликты.
