Ученые из Университетов Аризоны и Бирмингема установили роль полинезийский крыс в отсутствии лесов Рапа-Нуи. Исследование было опубликовано в Journal of Archaeological Sciences.
Как 11 млн крыс уничтожили леса острова Пасхи: исследование

Как раньше выглядел остров Пасхи
Ученые считают, что когда-то на Рапа-Нуи росло от 15 до 19,7 млн пальм Paschalococos disperta или Jubaea chilensis. Эти деревья были похожи на чилийскую пальму, которая может достигать высоты 15-этажного дома и иметь ствол толщиной более метра.
Куда делись деревья
Существует традиционная версия, которая гласит, что люди, прибывшие на остров Пасхи, начали расчищать земли под сельское хозяйство и перевозить каменных истуканов. Для этого они начали массово вырубать лес. Это привело к эрозии почвы, падению урожая, голоду, войнам и коллапсу общества.
Однако ученые выдвинули новую гипотезу. Они считают, что люди прибыли на остров на своих лодках. А вместе с ними и неучтенные пассажиры — полинезийские крысы. Те оказавшись без естественных врагов — кошек, змей, хищных птиц — стали размножаться с огромной скоростью.

Исследователи провели экологическое моделирование, которое показало, что всего одна пара крыс могла привести к тому, что на Рапа-Нуи через 47 лет было уже 11,2 млн особей. За это время грызуны могли уничтожить до 95% всех семян пальм.
Ученые отмечают: пальмовые орехи были особенно уязвимы, по нескольким причинам:
- Дерево производило большие, очень питательные семена, богатые маслами и углеводами.
- Пальма производила мало семян, но каждое было инвестицией в будущее потомство. Однако, когда на острове появились крысы, животные съели или спрятали все семена, а потому у деревьев не осталось шансов на выживание.
Эта гипотеза подкреплена не только компьютерными моделями, но и анализом костей крыс, найденных при раскопках. Он показал, что популяция грызунов пережила сперва резкий взлет, а после падение. Численность животных упала на 93%, когда еды почти не осталось.
В то же время на соседних островах, куда крысы не попали, например, Нихоа и Уэло, пальмовые леса пережили века человеческой деятельности. А вот на острове Оаху на Гавайях вымирание пальм началось еще до прибытия людей, что также связывают с крысами.
