Китайские ученые впервые погрузились к подводному хребту в Арктике на глубину 5 км

Специалисты из Института глубоководных исследований и инженерии в Санья, Китай завершили экспедицию к восточной части хребта Гаккеля в Северном Ледовитом океане. Ученые совершили более 40 погружений на глубоководном аппарате, достигнув отметки 5277 метров под арктическими льдами.
Владимир Губайловский
Владимир Губайловский
Китайские ученые впервые погрузились к подводному хребту в Арктике на глубину 5 км
Подводный аппарат «Фэньдоучжэ» спускается на воду с китайского ледокола в Северном Ледовитом океане. Fendouzhe Research Team
Гидротермальные источники на хребте Гаккеля представляют особый интерес для астробиологии. Подобные системы на западной части хребта являются домом для уникальных экосистем, процветающих вдали от солнечного света. Эти организмы получают энергию из химических соединений, выбрасываемых горячими источниками, а не из фотосинтеза. Ученые считают, что изучение таких экосистем помогает понять, как может возникать и эволюционировать жизнь в ледяных океанах на других мирах, например, на покрытом льдом спутнике Юпитера — Европе.

Хребет Гаккеля простирается от побережья Гренландии до Сибири и является частью глобальной системы подводных горных цепей, играющих важнейшую роль в тектонике плит. Вулканическая активность вдоль хребта создает новую океаническую кору, которая очень медленно расходится. Несмотря на медленную геологию, она каким-то образом производит достаточно тепла и химической энергии для поддержания гидротермальных источников на морском дне.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Хребет Гаккеля.
Хребет Гаккеля.
https://www.mdpi.com/2076-3417/13/22/12422

Западная часть хребта Гаккеля была исследована американо-германской экспедицией в 2001 году, когда и обнаружили гидротермальные источники. С тех пор исследователи неоднократно возвращались туда для изучения богатой химии и биологии глубоководной системы источников. Восточная сторона хребта является крайне труднодоступной для изучения. Российские ученые проводили там исследования, но китайская экспедиция впервые смогла погрузиться в этом районе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Погружение во льдах

Отбор проб на гидротермальном поле Aurora. Западная часть хребта Гаккеля.
Отбор проб на гидротермальном поле Aurora. Западная часть хребта Гаккеля.
Ramirez-Llodra, et. al. (2022), DOI: 10.5670/oceanog.2023.103.

«Это последний кусочек головоломки для понимания этой уникальной арктической системы», — отмечает Сяосься Хуан, морской геофизик и главный научный сотрудник экспедиции. Кристофер Герман, морской геохимик из Океанографического института Вудс-Хол в Массачусетсе, добавляет: «Туда так трудно добраться, что все, что удастся найти, почти гарантированно будет захватывающим и новым».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Экспедиция использовала глубоководный обитаемый аппарат «Фэньдоучжэ» в паре с ледоколом. Это был первый визит аппарата в Арктику, хотя ранее он исследовал многие океаны, включая Марианскую впадину. На борту находились три человека — обычно два пилота и один ученый.

Аппарат входил в океан через временную прогалину во льдах, а после изучения морского дна поднимался и останавливался на глубине 150-200 метров под поверхностью, используя камеру и гидролокатор для поиска отверстия во льду. Эти погружения были связаны с высоким риском, но все закончилось удачно.

Ученые будут изучать собранные образцы горных пород, воды и морских организмов в течение нескольких лет. Сяосься Хуан отказалась раскрыть детали возможных открытий гидротермальных источников, заявив, что данные все еще анализируются.