Ученые из Стэнфордского университета связали красную волчанку с вирусом Эпштейна-Барра, который есть у 95% людей. Исследование было опубликовано в журнале Science Translational Medicine.
Ученые связывают волчанку с вирусом, который есть у 95% людей

Вирус Эпштейна-Барра
Вирус Эпштейна-Барра есть у 95% людей, даже если они об этом не знают. Им заражаются преимущественно через слюну. В детстве — когда дети делятся ложкой или пьют из одной чашки. Или позже, в подростковом возрасте, через поцелуй.
ВЭБ — частая причина инфекционного мононуклеоза, которая проявляется высокой температурой и изнурительной усталостью, длящейся месяцами. Особенность вируса в том, что он никогда не покидает организм. ВЭБ как и вирус ветрянки, герпеса просто находит себе укрытие внутри клеток и переходит в спящий режим.
Кто такие B-клетки
У B-клеток в иммунитете есть две основные функции:
- Когда в организм попадает микроб, B-клетки вырабатывают белки-антитела, которые, находят и помечают врагов для уничтожения.
- Они подбирают кусочки антигенов, выставляют их на своей поверхности и призывают другие иммунные клетки.
В теле человека триллионы B-клеток, и благодаря мутациям они могут распознавать миллиарды микробов и вирусов. Однако у этой системы есть побочный эффект: примерно 20% B-клеток оказываются аутореактивными, то есть могут ошибочно принимать собственные белки за вражеские и атаковать их.

Проблема в том, что вирус прячется всего в крошечной B-клетке — менее чем у 1 из 10 000 у здорового человека. А потому поймать их практически невозможно. Ученые разработали сверхточную технологию и увидели, что у здоровых людей менее чем одна на 10 000 B-клеток заражены ВЭБ. А у больных — примерно одна на 400 B-клеток заражена.
Как группа B-клеток вызывает волчанку
Спящий вирус ВЭБ периодически производит белок EBNA2. Он проникает в ядро B-клетки и включает гены, которые должны быть в спящем состоянии. В том числе те, что вынуждают стать B-клетки сверхактивными, выставляя на поверхность не куски вируса, а обломки собственных ядерных белков человека.
Т-хелперы воспринимают ядерные белки как признак опасного врага. Они начинают массово активировать все спящие аутореактивные B-клетки вокруг, которые спали до. И они начинают производить антинуклеарные антитела — те самые, что атакуют ядра клеток по всему телу, вызывая симптомы волчанки. Происходит цепная реакция.
Почему болеют не все
Ученые предполагают, что, возможно, существуют особо агрессивные штаммы вируса. Есть и другой вариант — определенная генетическая предрасположенность человека, которая делает его B-клетки особенно чувствительными к провокациям со стороны ВЭБ.
