Новый полимер наносится пленкой толщиной всего несколько нанометров и полностью отталкивает азот и другие газы. Такая степень непроницаемости ранее не наблюдалась ни у одного полимера и сопоставима с непроницаемостью кристаллических материалов на молекулярном уровне, таких как графен.Результаты опубликованы в журнале Nature.
Защитить металлы от коррозии может тончайшая полимерная пленка

«Наш полимер весьма необычен. Он получен в результате реакции полимеризации в растворе, но продукт ведет себя как графен, который непроницаем для газов, потому что является идеальным кристаллом», — отмечает соавтор работы Майкл Страно, профессор химической инженерии MIT.
Непроницаемая пленка

Материал представляет собой двумерный полимер 2DPA-1, созданный на основе меламина. Молекулы образуют нанометровые диски, которые накладываются друг на друга и удерживаются вместе водородными связями между слоями. Это делает структуру очень стабильной и прочной — материал прочнее стали при плотности в шесть раз меньше.
Исследователи проверили непроницаемость материала, создавая из пленки пузыри и наполняя их газом. Обычные полимеры пропускают газ, и пузыри быстро сдуваются. Но пузыри из 2DPA-1, наполненные еще в 2021 году, остаются надутыми до сих пор. Проницаемость нового полимера для азота, гелия, аргона, кислорода, метана и гексафторида серы оказалась как минимум в 10 000 раз ниже, чем у любого другого существующего полимера.

В отличие от графена, производство которого в больших масштабах затруднено, новый полимер легко масштабируется и наносится на поверхности благодаря прочным водородным связям. Слой толщиной 60 нанометров продлил срок службы перовскитового кристалла, используемого для солнечной батареи, на несколько недель. Материал также может защищать мосты, здания, транспорт и продукты.
