В мозге человека миллиарды нейронов, которые постоянно общаются между собой с помощью электрических сигналов и химических веществ. И среди них есть ген GRIN2A. Именно он проектирует и создает NMDA-рецепторы на поверхности нервных клеток.
Ученые нашли ген, способный вызвать депрессию и шизофрению

Эти рецепторы критически важны, поскольку именно через них проходит сигнал, который дает команду мозгу запоминать информацию. Они нужны для нормального развития психики и мышления в детстве и подростковом возрасте. А также именно NMDA-рецепторы отвечают на способность мозга перестраиваться и адаптироваться.

Если в гене GRIN2A есть ошибка, то и рецепторы строятся с дефектом. Они плохо работают, не принимают сигнал, и в результате связь между нейронами нарушается.
Что выяснили ученые
Ученые из Лейпцигского университета выяснили, что иногда для запуска тяжелых психических заболеваний достаточно всего одной опечатки в гене GRIN2A. Исследование было опубликовано в журнале Molecular Psychiatry.
Специалисты собрали и проанализировали данные 121 человека из разных стран, у которых были зафиксированы ошибки в гене GRIN2A. Оказалось, что одна и та же поломка в нем может проявляться у разных людей как шизофрения, как тяжелое тревожное расстройство или как депрессия. Причем у всех изучаемых пациентов болезнь начиналась не в зрелом возрасте, а в детстве или в подростковом периоде.

Ранее ученые связывали поломки в GRIN2A в основном с эпилепсией и умственной отсталостью. Но в этом исследовании они обнаружили людей, у которых были исключительно психиатрические симптомы.
Более того, ученые выяснили, что большинство ошибок в гене GRIN2A приводят к тому что NMDA-рецепторы начинают лениться, то есть плохо улавливать сигнал. По этой причине исследователи попробовали помочь им работать с помощью L-серина — пищевой аминокислоты, которая действует как усилитель сигнала для рецепторов.
Предварительные результаты показали, что у пациентов, получавших L-серин, наблюдалось заметное улучшение психических симптомов. Это означает, что поняв точную молекулярную причину болезни, возможно целенаправленно на нее воздействовать, отмечают ученые.
