Принято считать, что главный признак болезни Лайма — красная сыпь на коже в форме мишени или «бычьего глаза». Однако этот симптом есть только у каждого четвертого пациента.
Ученые создали тест, который находит болезнь Лайма на ранних этапах

Почему диагностировать болезнь Лайма так сложно
Кроме того, это заболевание может имитировать десятки других болезней. Врачи часто путают ее с кожными проблемами или неврологическими расстройствами. Пациенты могут годами лечиться не от того, а настоящий виновник — бактерия Borrelia — продолжает вредить организму.
Самый распространенный метод диагностики — анализ крови на антитела. Однако он часто дает ложноотрицательный результат — иммунной системе нужно несколько недель, чтобы выработать достаточно антител.

Новый тест
Ученые из Медицинского центра Дартмута Хичкока в Нью-Гэмпшире разработали тест, который способен определить болезнь Лайма в первые недели заражения. Исследование было представлено на ежегодном собрании и выставке Ассоциации молекулярной патологии.
В основу нового метода легла капельная цифровая ПЦР — метод, разработанный для высокоточного анализа последовательностей нуклеиновых кислот (ДНК и РНК). Ученые создали три разных детектора:
- Который реагирует на все виды бактерии Borrelia.
- Способный находить только те виды, что вызывают болезнь Лайма.
- Созданный специально для Borrelia burgdorferi — главного возбудителя болезни в США.
Этот метод способен поставить верный диагноз всего по пяти-десяти бактериальным клеткам в образце ткани. Для сравнения, обычные тесты требуют наличия тысяч бактерий, чтобы дать положительный результат.
