Погребенное под слоем грунта сооружение было обнаружено в сентябре 2025 года на археологическом памятнике Кани-Шайе в северной провинции Сулеймания, в предгорьях хребта Загрос на севере Ирака. Структура датируется периодом между 3300 и 3100 годами до н.э., эпохой Урук, названной в честь одноименного города в южной Месопотамии.
В Ираке нашли 5000-летний храм эпохи первых городов мира

Раскопки показали, что обнаруженное здание располагалось в верхней части земляного холма, а его архитектурный стиль указывает на то, что это было официальное сооружение, возможно, культовое пространство или храм.
Древнейший храм

Исследователи также обнаружили фрагменты золотого кулона, который может отражать «социальную демонстрацию» богатства в общине, и цилиндрические печати периода Урук, связанные с администрацией и политической властью. Команда нашла древние «настенные конусы» — декоративные украшения из обожженной глины или камня, которые вдавливались острием в свежую штукатурку на стене. Плоские части конусов затем раскрашивались, создавая эффект мозаики с геометрическими узорами.

Кани-Шайе находился почти в 480 километрах к северу от Урука, что составляло около 15 дней пешего пути. Но новые находки показывают, что это не было периферийным местом в период Урук, как предполагали археологи из-за расстояния. Напротив, поселение было частью обширной культурной и политической сети, простиравшейся через древнюю Месопотамию. «Если монументальная природа этого здания подтвердится — что мы сейчас детально исследуем — открытие может трансформировать наше понимание отношений Урука с окружающими регионами», — заявили исследователи.
Раскопки на памятнике ведутся с 2013 года. Здесь уже обнаружили свидетельства заселения примерно с 6500 года до н.э. до около 2500 года до н.э.
