Специалисты из Университета Торонто (Канада), больницы Бэйкрест (США) и Йоркского университета (Англия) проанализировали сотни параметров устной речи людей разных возрастов и сделали вывод: то, что мы привыкли считать просто «манерой разговаривать», на самом деле скрывает богатую информацию о том, насколько эффективно работает наша память, внимание и способность быстро переключаться между задачами.
Ученые узнали, как по речи можно оценить когнитивное здоровье человека

Как проходило исследование
Работа состояла из двух этапов. Участниками первого исследования стали 67 добровольцев в возрасте от 65 до 75 лет: каждому из них требовалось в течение 120 секунд описать два сложных изображения: по минуте на каждую картинку. Затем все они прошли ряд стандартных тестов, предназначенных для оценки различных аспектов исполнительных функций, таких как рабочая память, торможение и гибкость мышления.

Во время анализа записей ученые выделили более 700 различных лингвистических признаков, а затем для упрощения задачи сгруппировали их по восьми широким категориям — от темпа речи до синтаксической структуры предложений. Среди всех них наиболее значимой оказалась только одна — трудности с подбором слов были тесно связаны с результатами тестов на исполнительные функции.
Таким образом, чем больше человек останавливался во время своего монолога, чтобы подобрать формулировку или вспомнить нужное понятие, тем ниже были его показатели исполнительных функций мозга.

Во втором исследовании ученые решили расширить выборку: на этот раз для участия в эксперименте были привлечены 174 человека в возрасте от 18 до 90 лет. Добровольцы выполнили то же задание на описание картинок, а также прошли другой набор тестов на исполнительные функции.
Опять же, темп речи был связан с когнитивной гибкостью. Люди, которые чаще делали паузы, как короткие заполненные, так и более длительные, как правило, хуже справлялись с заданиями, требующими гибкости мышления и беглой генерации слов. Связь сохранялась независимо от возраста участника.
Авторы исследования считают, что анализ естественной речи может стать более удобным способом регулярного мониторинга когнитивного здоровья — качественнее обычных тестов, поскольку регулярное их решение позволяет человеку научиться лучше проходить эти задания, даже если реальные показатели работы мозга не изменились. Так что, если обнаружите у себя или у своих близких резкие изменения в речи, бейте тревогу и начинайте активно работать над улучшением здоровья мозга.
