Международная команда исследователей под руководством Лове Далена из Стокгольмского университета проанализировала образцы тканей десяти мамонтов из якутской вечной мерзлоты. В трех образцах, датированных возрастом от 39 до 52 тысяч лет, ученым удалось обнаружить фрагменты древней РНК. Работа опубликована в журнале Cell.
Впервые удалось прочитать РНК мамонта, хранившуюся 50 тысяч лет в мерзлоте


Мамонтенок Юка
Особенно богатым на находки оказался мамонт по кличке Юка. В замороженных тканях сохранились последовательности РНК, отвечающие за построение мышечной ткани. Неожиданностью стало обнаружение РНК с Y-хромосомы — оказалось, что Юка была самцом, хотя ранее считалось, что это — самка. «Если посмотреть учебники молекулярной биологии, там буквально написано, что РНК разрушается в течение минут или часов после смерти, — отмечает Дален. Но теперь можно увидеть РНК возрастом 50 тысяч лет.

В отличие от ДНК, которая содержит полный набор генетических инструкций организма, РНК показывает, какие именно гены активны в конкретных клетках и тканях. Это позволяет узнать не просто наследственность, а реальную работу организма. Исследователи надеются, что в будущем удастся найти РНК из волосяных фолликулов мамонтов и выяснить, какие гены делали их шерсть такой густой и длинной.
Открытие доказывает: при сверхнизких температурах РНК может сохраняться десятки тысяч лет, открывая новые возможности для изучения вымерших видов ледникового периода.
