Ученые из Джорджтаунского и Американского университетов изучили влияние диеты с потреблением глутамата на психологическое состояние персидских ветеранов. Исследование было представлено на ежегодном собрании Общества нейронаук в Сан-Диего.
Как простая диета помогла ветеранам избавиться от мигрени, изменив структуру их мозга

Проблема в том, что у некоторых людей избыток глутамата в пище может перегружать мозг. Нервные клетки получают слишком много сигналов одновременно, что приводит к состоянию, которое ученые называют «эксайтотоксичность». Это вызывает воспаление, окислительный стресс и, в конечном счете, может проявляться в виде мигрени и других хронических симптомов.

Нейробиолог по питанию Кэтлин Холтон разработала специальную диету с низким содержанием глутамата. Ее идея заключалась в том, что если сократить поступление лишнего глутамата с пищей, можно снизить общую нагрузку на нервную систему.
Но это была лишь теория. Чтобы ее доказать, ученые провели эксперимент. Сперва они сравнили мозг ветеранов войны в Персидском заливе с помощью МРТ-сканирования. Они обнаружили, что у больных людей кора головного мозга была заметно толще, особенно в зрительной области. Именно утолщение коры ранее связывали с мигренями.
Затем группе ветеранов предложили на месяц перейти на диету с низким содержанием глутамата. Это было полноценное питание, основанное на цельных, необработанных продуктах: свежем мясе, овощах, фруктах и яйцах.

Через месяц ученые снова провели МРТ-сканирование. Они увидели, что мозг людей изменился — толщина коры головного мозга уменьшилась и стала ближе к норме.
Более того, до начала диеты более половины ветеранов страдали от мигреней. Через месяц их число упало до менее 20%. Участники эксперимента также сообщили и об улучшении других симптомов: снижение боли по всему телу, уменьшение усталости, улучшение настроения и когнитивных функций.
