Чтобы изучить, как мозг обрабатывает визуальную информацию о прикосновениях одного человека к другому, группа исследователей из Университета Западного Сиднея провела эксперимент с участием 80 человек разных возрастов. Каждому добровольцу следовало просмотреть серию коротких видеороликов, на которых демонстрировались различные прикосновения к рукам: от нежных поглаживаний до более грубых сцен. В это время ЭЭГ-шапки на их головах с 64 электродами регистрировали электрическую активность мозга каждого из участников.
Почему мы вздрагиваем при виде чужой боли: исследование

Реакции мозга на тактильные взаимодействия
Результаты наблюдений показали, что разные тактильные взаимодействия обрабатывались мозгом разное количество времени. Так, всего через 135 миллисекунд после начала видео появляются первые нейронные признаки, связанные с восприятием боли. Более устойчивое «кодирование боли» усиливается к 240 мс и достигает пика через 330 мс. А вот эмоциональные оценки (приятно/неприятно) появляются еще раньше — уже к 130 мс, в то время как оценка угрозы происходит примерно к 230 мс.

Это указывает на определенную иерархию процессов: более простые суждения о том, выглядит ли что-то приятным или неприятным, формируются почти мгновенно. Следующим этапом исследования было определение области мозга, в которой происходит обработка этой информации.
Раньше ученые объясняли эти реакции через концепцию зеркальных нейронов — будто мы прокручиваем чужие ощущения в своем мозге. Однако в новой работе авторы обнаружили, что активность, связанная с чужим прикосновением и болью, локализуется прежде всего в зрительных областях мозга, а не в соматосенсорной коре, которая отвечает за ощущение прикосновения у нас самих. Выходит, важно не столько наше внутреннее воспроизведение боли, сколько очень быстрый визуальный анализ того, что мы видим.
Так что в следующий раз, когда вдруг вздрогнете при виде чужих страданий, только подумайте, как много процессов происходит в вашей голове: за четверть секунды ваш мозг расшифровал визуальную картину, извлек сенсорные детали, оценил эмоциональное значение, определил потенциальную угрозу и прикинул, насколько болезненной может быть ситуация. И в результате заставляет вас дрожать или испытывать физическую боль.

Но такой реакцией организма наделены не все люди: некоторые сильнее реагируют на чужую боль, потому что являются более внимательными, чувствительными к боли и крайне эмоциональными.
