Ученые утверждают, что неандертальцы и ранние люди целовались

Исследование, проведенное Оксфордским университетом, посвящено эволюционным истокам поцелуев и их роли в отношениях между видами.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Ученые утверждают, что неандертальцы и ранние люди целовались
Wikimedia
Оказывается, люди начали целоваться еще давным давно!

От галапагосских альбатросов до белых медведей, от шимпанзе до орангутангов, некоторые виды, по-видимому, целуются так же, как люди. Теперь исследователи предполагают, что неандертальцы делали то же самое (и, возможно, даже с нами)!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что показало новое исследование?

Это не первый случай, когда ученые предполагают, что неандертальцы и ранние современные люди были близко знакомы. В ходе предыдущих исследований ученые обнаружили, что люди и их собратья с густыми бровями имели одни и те же микробы во рту в течение сотен тысяч лет после того, как эти два вида разделились, что позволяет предположить, что они обменивались слюной.

неандерталец
Wikimedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Доктор Матильда Бриндл, биолог-эволюционист и первый автор нового исследования из Оксфордского университета, сказала, что, хотя были предложены различные теории, новая работа подтверждает простое объяснение.

«Вероятно, они целовались», — предположила она, добавив, что эта идея перекликается с исследованиями, которые показали, что у людей неафриканского происхождения в геноме есть фрагменты ДНК неандертальцев, что свидетельствует о скрещивании. «Это, безусловно, придает более романтический оттенок отношениям между человеком и неандертальцем» .

В статье, опубликованной в журнале Evolution and Human Behavior, Бриндл и ее коллеги сообщают, что для исследования эволюционных истоков поцелуев им сначала пришлось придумать определение, которое не ограничивалось бы тем, как люди целуются.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Команда разработала определение поцелуя, основанное на дружеском взаимодействии, включающем направленный контакт рот в рот с представителем того же вида, с некоторыми движениями рта, но без передачи пищи.

Бриндл сказал, что они сосредоточились на сообщениях о поцелуях у приматов из Африки и Азии, включая бонобо, шимпанзе и орангутангов, и использовали видеоролики на YouTube для подтверждения этих сообщений.

Затем исследователи объединили эти данные с информацией об эволюционных взаимоотношениях между живыми и вымершими видами таких приматов.

неандерталец
Wikimedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Команда говорит, что результаты показывают, что поцелуи появились у предков крупных человекообразных обезьян где-то между 21,5 и 16,9 млн лет назад. По словам исследователей, положение неандертальцев на этом генеалогическом древе означает, что они, вероятно, тоже позволяли себе целоваться. Но такое поведение могло быть свойственно не только их собственному виду.

Ученые считают, что поцелуи могут использоваться в сексуальном контексте для потенциального увеличения репродуктивного успеха или помощи в выборе партнера, а также они могут способствовать укреплению связи, если используются платонически.

Интересно, что поведение похожее на поцелуи наблюдалось у широкого круга человекообразных обезьян, и имеет смысл, что его истоки уходят глубоко в наше эволюционное прошлое.