Тараканы выделяют токсичные соединения, которые загрязняют воздух в помещении

Жизнь рядом с тараканами может усиливать аллергии и астму у детей, особенно в малообеспеченных городских районах. Один из видов тараканов переносит в кишечнике бактерии, которые выделяют вредные вещества — эндотоксины — и они попадают в окружающую среду через фекалии.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Тараканы выделяют токсичные соединения, которые загрязняют воздух в помещении
Unsplash
икто и раньше не любиk тараканов, но теперь...

Исследователи из Университета штата Северная Каролина обнаружили: чем больше тараканов в доме, тем выше уровень аллергенов и эндотоксинов. После обработки от вредителей количество тараканов снижалось и уровни вредных веществ тоже значительно уменьшались.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тараканы производят более 20 видов аллергенов, распространяющихся по воздуху. В отличие от аллергенов кошек или клещей, среди тараканьих нет доминирующего — иммунный ответ «распределен». Примерно у каждого пятого человека, реагирующего на тараканов, не выявляется реакция ни на один из известных аллергенов. Причины неясны: возможно, дело в том, как тараканьи аллергены распространяются, насколько они устойчивы или как устроены на молекулярном уровне.

таракан
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Новое исследование показывает, что тараканы оставляют не только аллергены, но и бактериальные токсины — эндотоксины.

Эндотоксины можно представить как «микроскопические сигналы дыма», которые высвобождаются, когда бактерии разрушаются. Эти раздражители могут вызывать воспаление в организме. Вдыхание эндотоксинов может привести к повышению температуры, головной боли, хрипам и раздражению носа, горла и легких.

Тараканы — всеядные, и их кишечник наполнен множеством микробов. Поэтому их фекалии богаты эндотоксинами. Хотя люди и домашние животные тоже выделяют эндотоксины, исследование показало, что в зараженных домах именно тараканы являются важным источником этих токсинов в домашней пыли.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что именно показало исследование?

Исследование проводилось два года в Северной Каролине и включало малообеспеченные многоквартирные дома, часть из которых была заражена тараканами, а часть — нет. Уровни аллергенов и эндотоксинов сравнивали в домах с разной степенью заражения.

Ученые обнаружили высокие уровни эндотоксинов в домах с тараканами — особенно от самок. Фекалии самок содержали примерно 2900 эндотоксиновых единиц на миллиграмм — более чем вдвое больше, чем у самцов (1400 ЕU/мг). В среднем каждая самка выделяла около 5000 единиц эндотоксина в сутки, а самец — около 750.

таракан
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Затем исследователи разделили зараженные дома на две группы: одна получила обработку от вредителей, другая — нет. Также была контрольная группа домов без тараканов. Чтобы отследить изменения, через три и шесть месяцев ученые оценивали количество тараканов и брали пробы пыли с пола и из воздуха. Результаты были однозначными: в необработанных домах уровни аллергенов и эндотоксинов оставались высокими.

В большинстве случаев обработанные дома полностью избавлялись от тараканов и их аллергенов. Там резко снижались и уровни эндотоксинов, что делало воздух в помещении гораздо более безопасным.