Открытие произошло случайно. Команда Кейси Халперна изучала возможности глубокой стимуляции мозга для лечения компульсивного переедания у людей с тяжелым ожирением. Участникам исследования имплантировали электрод в прилежащее ядро — область мозга, отвечающую за чувство вознаграждения. У первых двух пациентов исследователи заметили, что приступы интенсивного «пищевого шума» — навязчивых мыслей о еде — сопровождались всплесками низкочастотной активности мозга.
Лекарства от ожирения могут избавить от навязчивых мыслей о еде

Третья участница, 60-летняя женщина, как раз начала принимать высокую дозу тирзепатида для лечения диабета второго типа, когда ей установили электрод. В последующие месяцы ее компульсивное желание есть полностью исчезло. Результаты опубликованы в журнале Nature Medicine.
Препарат от ожирения добавил мысли еде

«Было неожиданно увидеть такое отсутствие "пищевого шума" у человека с долгой историей тяги к еде и одержимости едой, — говорит Халперн. — Также поразительно, что этому предшествовала глубокая тишина в прилежащем ядре с точки зрения электрической активности».
Однако через пять-семь месяцев мозговая активность, связанная с пищевыми компульсиями, начала нарастать — еще до того, как вернулись сами навязчивые мысли о еде. Это произошло, несмотря на продолжающийся прием препарата, что указывает на возможное развитие толерантности.
Халперн надеется, что результаты вдохновят компании на разработку лекарств, специально нацеленных на подавление пищевого шума, а не только на снижение веса.
