Исследователи из Университета Шарджи (ОАЭ) обнаружили, что чесночный экстракт может обеспечивать более длительную защиту, чем популярные средства на рынке.
Ученые хотят создать новую жидкость для полоскания рта из чеснока

В своей работе команда объединила данные пяти различных исследований. Они выяснили, что ополаскиватель на основе высокой концентрации чесночного экстракта может быть столь же эффективным, а иногда и более длительным по действию, чем средства с хлоргексидином (антисептик, активный компонент таких известных продуктов).
Авторы считают, что чесночная жидкость для полоскания рта может стать «жизнеспособной альтернативой» хлоргексидину. Однако у нее есть недостатки: большее ощущение дискомфорта во рту и, конечно, характерный запах.

«Хлоргексидин широко используется как золотой стандарт ополаскивателей, но связан с побочными эффектами и рисками антимикробной устойчивости», — пишут авторы в Journal of Herbal Medicine. «Чеснок, известный своими природными антимикробными свойствами, стал потенциальной альтернативой».
Что еще показало исследование?
Новый мета-анализ показал, что за неделю ополаскиватель с 3% экстракта чеснока был значительно эффективнее в снижении количества бактерий в слюне, чем раствор с 0,2% хлоргексидина.
Ученые отмечают, что у чесночных растворов тоже есть побочные эффекты, но они обычно менее выражены по сравнению с химическими средствами. Хлоргексидин, например, может вызывать потемнение зубов, изменение вкуса и жжение во рту Побочные реакции на чесночный экстракт включали дискомфорт во рту и неприятный запах.

«Ополаскиватель на основе чесночного экстракта продемонстрировал клиническую антимикробную эффективность, значимо снижая бактериальный уровень по сравнению с исходным», — заключают исследователи. Они подчеркивают необходимость дальнейших клинических исследований с более крупными выборками и более длительным наблюдением, чтобы подтвердить эффективность и применимость чеснока в качестве ополаскивателя ротовой полости.
Польза чеснока связана с его природными компонентами, особенно аллицином. Обзор 2018 года Ноттингемского университета показал, что его свойства «основаны на серосодержащих соединениях, которые растение получает из почвы». При приготовлении и переваривании чеснок распадается примерно на 50 различных серосодержащих соединений, которые затем становятся «биологически активными» внутри клеток организма.
