Исследователи изучили данные о частицах льда, собранных всего в 21 километре от поверхности Энцелада, когда космический аппарат «Кассини» пролетел сквозь шлейф выбросов со скоростью 18 километров в секунду. Высокая скорость сыграла на руку ученым: при ударе о детектор частицы испарились и ионизировались, что позволило масс-спектрометру проанализировать их химический состав.
На спутнике Сатурна Энцеладе активно образуются органические молекулы


Среди обнаруженных веществ оказались соединения из семейств алифатических и циклических эфиров, некоторые с двойными связями в молекулярной структуре. Вместе с уже изученными в выбросах ароматическими соединениями, содержащими азот и кислород, эти молекулы могут формировать строительные блоки для химических реакций, ведущих к более сложной органической химии. Работа опубликована в журнале Nature Astronomy.
Свежая органика Энцелада

«Эти молекулы, которые мы нашли в свежевыброшенном материале, доказывают, что сложные органические молекулы, обнаруженные "Кассини" в кольце E Сатурна, — не просто продукт длительного воздействия космоса, они широко распространены в океане Энцелада», — отметил соавтор исследования Франк Постберг из Свободного университета Берлина.
Находка подтверждает, что в океане Энцелада идет активная органической химия, та самая химия, которая может быть источником биологических процессов.
