Чтобы живые клетки мозга могли расти и объединяться в ткани в пробирке, им нужна основа. Ученые называют это внеклеточный матрикс или биологическое покрытие. Проблема в том, что до сих пор такой «клей» делали из материалов животного происхождения — извлекали белки из тканей мышей или коров.
Ученые впервые вырастили полноценную модель мозга без животных компонентов

Подобный «клей» был нестабильным, поскольку одна партия немного отличалась от другой, а значит, эксперимент повторить было бы трудно. Специалисты также никогда не были уверены, что именно в этом материале заставляет клетки вести себя так, а не иначе.
Ученые из Калифорнийского университета впервые смогли создать функциональную, работающую ткань, похожую на мозг, полностью без каких-либо компонентов животного происхождения. Исследование было опубликовано в журнале Advanced Functional Materials.
В основу их изобретения лег химически нейтральный синтетический полимер — полиэтиленгликоль (ПЭГ). Это довольно гладкий и скользкий материал, а потому клетки не могут за него зацепиться и просто скатываются. Обычно к нему как раз добавляют те самые животные белки.

Исследователи решили поступить иначе. Они преобразили полиэтиленгликоль. С помощью технологии, использующей потоки воды и этанола, они создали внутри ПЭГ лабиринт из небольших и соединенных между собой пор — дырочек и каналов. А затем заморозили структуру.
В результате получился не гладкий кусок пластика, а пористый каркас, который клетки стали воспринимать как привычную для них среду. Они смогли за него ухватиться, начали перемещаться по этим каналам, размножатся и, что самое главное, объединяться в сложные сети, похожие на нейронные сети в настоящем мозге.
