До 2008 года большинство биологов считали, что простейшие губки стоят у истоков животного мира. Но с появлением новых данных генетический анализ указал на гребневиков как на первых животных. С тех пор научное сообщество раскололось, а в 2023 году команда из Беркли под руководством Дэниела Рокхсара применила новый метод анализа — изучение физической связи генов на хромосомах — и твердо встала на сторону гребневиков.
Кто на Земле был первым многоклеточным организмом: губки или гребневики


Теперь другая группа ученых из того же университета перевернула картину. «Я думаю, мы все хотим знать, откуда мы произошли, — говорит Николь Кинг, профессор молекулярной и клеточной биологии и старший автор новой работы. — Гипотеза о том, что гребневики возникли первыми, была как неприятное открытие, что тот, кого ты считал своим отцом, им не является». Работа опубликована в журнале Science.
Кто был первым

Вопрос принципиален для понимания эволюции животных. Если гребневики — первые животные, то губки, у которых нет мышц и нервной системы, должны были утратить эти признаки в процессе эволюции. Либо мышцы и нейроны возникали независимо дважды. Если же первыми были губки, все проще: мышцы и нервная система появились однажды у общего предка остальных животных.
Исследователи создали обширную базу данных консервативных генов от 100 организмов и применили интегрированный анализ. Они отобрали только те гены, которые давали одинаковые результаты при использовании разных методов. Серия статистических тестов показала: 62% поддержали гипотезу губок, 38% оказались неубедительными, и ни один не поддержал гребневиков.
