Ученые из Университетской больницы Цюриха решили проверить, как физическое здоровье человека, а именно способность кожи заживлять раны, связана с интимной близостью и гормоном окситоцином. Исследование было опубликовано в журнале JAMA Psychiatry.
Как физическая близость и любовь помогают заживлять раны: исследование

Объятья и окситоцин
Специалисты давно заметили, что люди, состоящие в счастливых и долгих романтических отношениях, как правило, здоровее и живут дольше. Причем важно именно качество отношений — то, насколько люди поддерживают друг друга, часто обнимаются и чувствуют себя в безопасности.
Считается, что один из механизмов, связывающих любовь и здоровье, — это физический контакт. Эксперименты показывают, что ласковое прикосновение может успокаивать нервную систему, снижать уровень гормона стресса кортизола и помогать чувствовать себя спокойнее.
Оказывает влияние и окситоцин — нейрогормон, которые часто называют «гормоном любви». Он выделяется, когда человек чувствует близость с другим человеком: при ласковых прикосновениях, сексуальном контакте или во время кормления грудью. Считается, что именно он влияет на то, как положительное общение влияет на самочувствие.

Эксперимент
Чтобы проверить эту связь, ученые провели исследование, в котором приняли участие 80 здоровых пар в возрасте около 27-28 лет. Все они были в отношениях около четырех лет. Всех участников разделили на две группы. Одна получала окситоцин в виде назального спрея, а вторая — плацебо.
Затем ученые создали у всех участников крошечные ранки на предплечье с помощью специального вакуумного аппарата. Это безболезненная процедура, которая создает небольшие волдыри, похожие на ожоги.
Через некоторое время после процедуры каждый участник сам впрыскивал себе в нос назначенный ему спрей. А затем их снова разделили на две другие группы. Одной дали задание на благодарность партнеру — список из 23 положительных качеств их отношений — и просили в течение 10 минут на видео обсудить эти темы, выражая признательность друг другу. Другая же группа просто в свободной форме разговаривала на нейтральные темы.
После этого ученые внимательно изучили, как заживают раны. Они использовали специальную фото-методику, чтобы оценивать тяжесть раны по нескольким параметрам, например, наличию новой ткани и покраснения, через час, сутки и неделю после ее создания.

Из лаборатории все участники ушли с портативным устройством, которое на протяжении пяти дней задавало им вопросы: общались ли они с партнером, в каком формате это было. Также участники оценивали свое эмоциональное состояние. Кроме того, ученые несколько раз в день собирали образцы слюны, чтобы измерить уровень кортизола.
Что показали результаты
Оказалось, что сам по себе окситоцин не способен значительно ускорить заживление ран или снизить стресс. Однако вместе с ласковыми прикосновениями в быту царапины зарастали заметно быстрее и лучше. В группе с плацебо такой четкой связи не было.
Похожий эффект наблюдался и для сексуальной близости. Более высокая активность в группе, получавшей окситоцин, была связана с лучшим заживлением. У участников, принимавших плацебо, эта связь опять же была слабой или отсутствовала.
Анализ слюны показал, что окситоцин сам по себе также не снижает уровень кортизола. Однако в те дни, когда участники занимались сексом, их общий суточный уровень кортизола был ниже, независимо от того, получали они гормон или нет.
