Почему опасная ртуть в океане продолжает угрожать животным и людям

Ученые выяснили, что уровень ртути в океане за последние 30 лет увеличился, несмотря на подписание конвенции. Они обнаружили высокое содержание металла в печени морских свиней.
Анна Мартынова
Анна Мартынова
Почему опасная ртуть в океане продолжает угрожать животным и людям
WikiCommons

В 2017 году была принята Минаматская конвенция — международное соглашение, названное в память о японском городе, пережившем отравление ртутью в середине XX века. Этот договор обязал страны сократить выбросы ртути от угольных электростанций, различных производств, а также постепенно отказываться от продуктов, содержащих ртуть.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако британские ученые обнаружили, что уровень ртути в морских обитателях не только не снижается, но и продолжает расти. Исследование было опубликовано в журнале Environmental Science & Technology.

Чтобы понять, что происходит в океане, ученые часто смотрят на его обитателей. Для прибрежных вод Великобритании это морская свинья. Она находится высоко в пищевой цепи, а потому накапливает в своем организме огромное количества ртути, которая содержалась в рыбах.

Графическая аннотация к исследованию
Графическая аннотация к исследованию
Environmental Science and Technology
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как проводилось исследование

С 1990 года в Великобритании действуют программы, в рамках которых специалисты изучают китообразных, выброшенных на берег. Эти животные погибают по разным причинам: некоторые попадают в рыболовные сети, другие — от болезней.

Ученые проанализировали образцы печени 738 морских свиней, как раз выброшенных на берег с 1990 по 2021 годы. Исследователи измерили уровень восьми микроэлементов, включая ртуть, и посмотрели, как их уровни менялись со временем и как они связаны с причиной гибели животных.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
океан, вода
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оказалось, что за последние 30 лет концентрация ртути в печени морских свиней увеличивалась примерно на 1,5% каждый год. К 2021 году средний уровень химического элемента в этих животных был почти вдвое выше, чем в начале 1990-х. Что особенно показательно, уровни других опасных металлов — свинца, кадмия, хрома и никеля — за тот же период снизились.

Исследователи отмечают, продолжающиеся выбросы ртути — не единственная причина. В этом виновато в том числе и изменение климата. Более теплая вода и чрезмерный вылов рыбы меняют свою структуру морской жизни. Эти изменения могут способствовать превращению ртути в ее самую токсичную форму — метилртуть, которая легче накапливается в рыбе.