Диабет 1 типа — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система организма, призванная защищать от вирусов, начинает атаковать собственные клетки. Цель — бета-клетки поджелудочной железы, которые производят гормон инсулин. Без него человеческий организм не может использовать глюкозу в качестве энергии.
Ученые выяснили, как скрытые иммунные клетки запускают диабет 1 типа

Ученые из Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании нашли способ обнаружить диабет 1 типа еще до того, как он заставить иммунную систему атаковать собственные клетки. Исследование было опубликовано в журнале Science Immunology.
Врачи сосредоточили свое внимание на лимфатических узлах, окружающих поджелудочную железу. Именно в них иммунные клетки обучаются, получают информацию и планируют свои действия.
В результате они обнаружили вредоносную группу иммунных CD4 Т-клеток. Оказалось, что внутри них активируется два специфических белка — NFKB1 и BACH2. Именно они включают и выключают определенные гены таким образом, что это ускоряет и усиливает атаку на инсулин-производящие клетки. Ученые обнаружили этот паттерн как у больных активной стадией диабета 1 типа, так и у людей с преддиабетом.
Более того, исследователи выяснили, что в селезенке определенные белые кровяные тельца, B-клетки, также демонстрируют молекулярные изменения, специфичные для диабета 1 типа. А значит эти сигналы можно обнаружить в обычном анализе крови.
«Изменения селезенки, обнаруженные в крови, позволяют нам наблюдать за детьми из группы риска, такими как члены семей пациентов с сахарным диабетом 1 типа, без инвазивных процедур», — заключил Голназ Вахеди, доктор философии, профессор генетики.
Ученые проанализировали почти миллион иммунных клеток, взятых из лимфатических узлов и селезенок 43 доноров органов. Среди них были люди с активным диабетом 1 типа, люди с еще не проявившимися признаками болезни и совершенно здоровые.

