Когда тектонические плиты расходятся в срединно-океанических хребтах, из глубин Земли поднимается расплавленная порода, образуя новую океаническую кору. Этот процесс высвобождает углекислый газ из недр планеты в океан и атмосферу. Но морская вода в течение миллионов лет циркулирует через трещины в остывающих лавах, вступая в химические реакции с породами. В результате CO2 извлекается из воды и запирается в минералах, прежде всего в карбонате кальция.
Древние лавовые породы на дне океана оказались «губками», поглощающими CO2

Исследователи пробурили океанское дно Южной Атлантики и извлекли керны пород, которые десятки миллионов лет перемещались по дну вместе с расходящимися тектоническими плитами. Ученым впервые удалось детально изучить так называемую вулканическую брекчию — скопления обломков лавы, образующиеся при эрозии подводных гор, подобно осыпям на склонах континентальных вершин. Работа опубликована в журнале Nature Geoscience.

Лавовая крошка захватывает CO2 из воды
«Мы давно знали, что эрозия на склонах подводных гор производит большие объемы вулканический крошки. Но наше бурение впервые позволило получить керны этого материала после того, как он провел десятки миллионов лет на морском дне», — рассказывает руководитель исследования доктор Розалинд Коггон. Керны показали, что пористые, проницаемые отложения способны накапливать огромные объемы CO2 из морской воды, постепенно цементируясь карбонатными минералами, которые образуются при прохождении воды через породу.

Открытие показывает важность брекчии как «губки» для углерода в долгосрочном углеродном цикле Земли. Понимание того, как углерод перемещается между недрами планеты, океанами и атмосферой на протяжении миллионов лет, помогает объяснить изменения климата в прошлом и строить более точные климатические модели, предсказывающие будущее.
