Новый (и весьма сомнительный) тренд: психологи советуют возвращаться к бывшим

Психологи посоветовали возвращаться к бывшим партнерам
Люди делятся на два типа: те, кто после расставания больше не хочет ничего слышать о бывшем партнере и уж тем более не собирается с ним воссоединяться, и те, кто время от времени подумывает, а не дать ли друг другу второй — или десятый — шанс. Причем в последнее время психологи фиксируют рост случаев, когда пара расстается, а затем вновь сходится, и даже утверждают, что возвращаться к бывшим может быть полезно.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Новый (и весьма сомнительный) тренд: психологи советуют возвращаться к бывшим
Unsplash
Эту тенденцию они прозвали «циклические отношения».

В интервью для американского издания VICE группа психологов объяснила, что воссоединение с бывшим партнером может быть абсолютно здравым решением, но при одном условии — если причиной возобновления стала не привычка и не эмоциональная зависимость, а реальная внутренняя работа и сильные чувства. То есть важно, чтобы оба партнера не просто скучали и жалели о содеянных ошибках, а честно проанализировали свою роль в прошлом конфликте и пришли к пониманию, что именно было сломано.

«Положительный момент в том, что вы не начинаете с нуля, но вы должны признать, что вы объединяетесь уже как другие люди»
Николь Гель Психотерапевт

Звучит все просто, но на деле это требует колоссальных усилий и времени. Эксперты также отмечают, что между расставанием и возможным возвратом в отношения должна пройти пауза, достаточная для того, чтобы эмоции остались живы, но уже не управляли решениями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему люди вообще возвращаются к бывшим

Эмоциональная близость, общие воспоминания и чувство безопасности — вот что чаще всего удерживает бывших партнеров. По мнению психологов, человек тянется туда, где он был понят, принят и чувствовал себя в своей тарелке.

В 2014 году ученые из Университета штата Канзас провели опрос среди 323 пар, живущих вместе, но еще не расписанных, и 752 супружеских пар. Результат показал, что треть сожительских пар и пятая часть браков пережили расставание и возобновление нынешних отношений.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но работает это не всегда

Если люди возвращаются друг к другу просто потому, что боятся остаться одни или не видят других вариантов, шансы на повторный разрыв крайне высоки. В таком случае люди в отношениях так и будут ссориться, мириться, снова расставаться — и так по кругу. По итогу это приводит к длительному негативному влиянию на психическое здоровье обоих партнеров: исследование 2022 года показало, что люди после расставания и необдуманного возобновления отношений связаны с множеством симптомов психологического стресса в течение 15-месячного периода.

Поэтому, прежде чем входить дважды в одну и ту же реку, нужно как следует обдумать все «за» и «против», провести честный разговор, чтобы убедиться, что оба партнера изменились, выросли как личности и в самом деле ценят друг друга настолько, что видят рядом с собой только друг друга.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Ссора
Freepik

Николь Гель, психотерапевт, также отметила в разговоре с The Independent, что обе стороны должны быть готовы взять на себя ответственность за свою роль в первоначальном разрыве отношений, а иначе циклические отношения могут превратиться в бессмысленный круговорот расставаний и возратов.